• Александрия
  • Волынь
  • Ворскла
  • Динамо
  • Днепр
  • Заря
  • Звезда
  • Карпаты
  • Олимпик
  • Сталь
  • Черноморец
  • Шахтер
9 Декабря 2014, 09:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Арбитр матча в Луцке: "У фанов были заготовлены яйца и зеленка для нас" http://www.segodnya.ua/img/article/5756/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5756/90_tn.jpg Новости Сразу после скандального поединка судьи сами стали игроками и болельщиками
<p>Березка после Луцка приехал на турнир судей</p>
Березка после Луцка приехал на турнир судей. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Арбитр матча в Луцке: "У фанов были заготовлены яйца и зеленка для нас"

Сразу после скандального поединка судьи сами стали игроками и болельщиками

Инцидент, случившийся в воскресенье в Луцке во время матча "Волынь" – "Металлист", стал одним из главных футбольных скандалов Украины в уходящем году. Напомним, на 87-й минуте поединка (при счете 2:1 в пользу гостей) на поле выбежало несколько десятков фанатов с намерением разобраться с арбитром матча Кутаковым, который, по их мнению, симпатизировал команде из Харькова. Рефери и его помощники успели скрыться в подтрибунных помещениях, матч уже не возобновляли. Но и после этого болельщики не успокоились – они несколько часов ждали бригаду Кутакова у входа в админздание стадиона "Авангард". Судьи, инспектор и делегат ФФУ оставались внутри, поскольку местные правоохранители, по нашей информации, не давали гарантий, что смогут справиться с поджидавшей толпой. А еще – дали понять, что в случае чего не собираются применять силовые методы по отношению к местным фанатам.

В итоге арбитров таки вывезли в гостиницу, они собрали вещи и на личном авто Кутакова вернулись в столицу. В три ночи, без приключений. А уже на следующий день "Сегодня" разыскала Дмитрия Кутакова и его помощников – Наталью Рачинскую, Евгения Халамендика (ассистенты) и Сергея Березку (резервный арбитр). Все они были на финальном матче Кубка Балакина – ежегодного зимнего турнира по мини-футболу для команд судейских коллегий, который проводят в память о первом украинском рефери ФИФА.

ЯЙЦА И ЗЕЛЕНКА. Увидев на трибуне спорткомлекса ЦСК ВСУ Кутакова, направляюсь к нему. "Жив-здоров, как видишь. И вообще, в Луцке был не я, а Андрей", – пошутил Дмитрий, кивнув в сторону брата-близнеца, который тоже арбитр, но судит матчи в первой лиге. От каких-либо официальных комментариев Кутаков отказался, ведь куратор украинских судей Коллина уже давно ввел запрет на общение арбитров со СМИ.

"Все изложил в рапорте", – сказал Дмитрий. "С нами все нормально. И настроение хорошее, только вот не выспались – под утро домой добрались", – сообщила Наталья Рачинская.

"Да не бил нас никто в Луцке, честное слово. Хотя понервничать пришлось. Никогда раньше в такую ситуацию не попадали. Видел, там у фанов были заготовлены даже яйца и зеленка, я так понимаю, для нас. Представь, если бы плеснули зеленкой в глаза – можно было зрение потерять запросто. Это счастье, что никто не пострадал", – говорит Сергей Березка.

А Халамендик после возвращения из Луцка даже в футбол играл – за сборную Киева.

"ВСЕ ГЛУБЖЕ". Какие последствия может иметь инцидент в Луцке? "Волыни" грозит техническое поражение и дисквалификация стадиона. Луцкий клуб же после матча сам пошел в наступление: потребовал переигровку и пожизненную дисквалификацию Кутакова. В противном случае пригрозив сняться с чемпионата. А болельщики клуба заявили, что во вторник приедут в Киев пикетировать ФФУ. Вчера "Волынь" сообщила, что направила в Премьер-лигу протест и диск с записью эпизодов ошибок Кутакова. Лучане катализатором инцидента называют предвзятый арбитраж, "Металлист" – поведение тренера "Волыни" Кварцяного, "который уже в начале матча начал угрожать судейской бригаде расправой, за что и был удален".

Журналист "Сегодня" на финальном матче Кубка Балакина поговорил с несколькими известными в прошлом арбитрами. Все они уверены, что случившееся в Луцке – не стихийный всплеск эмоций у болельщиков, а хорошо продуманная провокация. Есть версия, что у "Волыни" большие долги и клуб даже могут объявить банкротом. Но чтобы выйти из ситуации красиво, луцкому клубу необходим был резонансный скандал с серьезными санкциями со стороны ФФУ. Мол, федерация нас душит (теми же судьями) и не дает развиваться, а потому инвестор не хочет больше вкладывать деньги в клуб...

Вот что говорит по этому поводу первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов: "Цепь событий, предшествующих матчу, и то, что было во время него и после – все указывает на то, что судейство Кутакова было лишь поводом для конфликта. А на самом деле все гораздо глубже… Я бы не хотел сейчас вешать ярлыки и кого-то в чем-то обвинять, для этого есть дисциплинарные органы, которые, изучив все факты, и будут принимать решение. Наказание для "Волыни" может быть очень жестким, но не по прихоти ФФУ, а потому, что мы действуем согласно регламентным нормам УЕФА. А он в таких случаях не церемонится с клубами. Если виноваты – ответят по всей строгости. Несмотря на попытки кое-кого дезориентировать спортивную общественность страны, шантаж и давление на ФФУ, мы не собираемся идти на поводу у "Волыни" или любого другого клуба. Очень жаль, что болельщиков втягивают в эти распри и создают опасные прецеденты. Дисциплинарные органы ФФУ сейчас собирают информацию, а решение, скорее всего, будет принято уже после Нового года".

ГОДУЛЯН И РУЧКА. Финал Кубка Балакина, футбольного турнира среди украинских арбитров, вчера выиграла команда Одессы во главе с завершившим недавно карьеру рефери ФИФА Виталием Годуляном. Он в свои 46 является играющим тренером команды одесских арбитров, цвета которой защищает также небезызвестный Виктор Швецов – он недавно провел прощальный матч в Премьер-лиге. Интересно, что принципиальным соперником Годуляна и компании является команда Киевской области, в которой несколько лет солировали братья Кутаковы. Вчера они не играли, так что одесситам было полегче в финале – 2:0, и победную точку поставил именно Годулян. В ходе награждения у трофея отломалась ручка, которую Годулян бережно упаковал в пакет: "Дома уже приклеим. И шампанским наполним, как положено. А вообще, пора бы нам кубок и на вечное хранение передать, мы его больше других, пять раз завоевывали".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрей Танасюк

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: