• Александрия
  • Волынь
  • Ворскла
  • Говерла
  • Динамо
  • Днепр
  • Заря
  • Карпаты
  • Металлист
  • Металлург З
  • Олимпик
  • Сталь Д
  • Черноморец
  • Шахтер
29 Апреля 2015, 10:34  Версия для печати  Отправить другу
×
ФФУ думает продлить контракт с Коллиной: итальянский рефери обходится в миллион евро http://www.segodnya.ua/img/article/6119/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6119/93_tn.jpg Новости Сколько стоит для ФФУ Пьерлуиджи Коллина, в чем позитив и негатив его работы
<p>Коллина. В ФФУ исполняет роль судейского "громоотвода". Фото А. Пархоменко</p>
Коллина. В ФФУ исполняет роль судейского "громоотвода". Фото А. Пархоменко

ФФУ думает продлить контракт с Коллиной: итальянский рефери обходится в миллион евро

Сколько стоит для ФФУ Пьерлуиджи Коллина, в чем позитив и негатив его работы

В июле исполнится пять лет с тех пор, как знаменитый итальянский рефери Пьерлуиджи Коллина стал куратором системы арбитража и инспектирования ФФУ. В июле его контракт заканчивается, но "Сегодня" располагает информацией, что национальная федерация собирается пролонгировать соглашение с итальянцем еще на два года. Мы попытались разобраться, а нужно ли это делать.

ПОЗИТИВ. Рассмотрим плюсы, которые Пьерлуиджи принес в наш футбол. Таковым называют омоложение: итальянец отправил в отставку ряд рефери, которые, на его взгляд, уже не тянули физически (Шмигельский, Зубарев и др.) — и заменил их молодежью (Кутаков, Козик, Фощий и др.). С подачи Коллины арбитрам собирались повысить зарплаты — чтоб дорожили работой и не брали взятки. Но клубы ПЛ финансировать это воспротивились. Как получали 12 000 грн (арбитр) и 6000 (ассистент) за игру — так и получают по сей день. В заслугу итальянцу ставят отменную физическую форму наших арбитров. С ними работает тренер по физподготовке, специальные датчики фиксируют их состояние, а полученные данные еженедельно просматривает сам Коллина. А еще от него ждали больше выдвиженцев от Украины в арбитры ФИФА. И действительно, рефери Арановский и Бойко доросли до первой группы судей (выше — только топ-группа), которым доверяют обслуживать серьезные матчи еврокубков и отборочные поединки ЧЕ.

"В лице Коллины наша федерация получила светлую голову, — сказал нам один из сотрудников комитета арбитров ФФУ, который не пожелал называться. — Другой вопрос, как мы относимся к тем реформам, которые проводит итальянец. Кто-то обнаружит в его работе сплошной негатив, а кому-то нравятся нововведения. Могу сказать, что даже опытные и заслуженные специалисты судейского корпуса Украины благодаря Коллине открыли для себя немало интересного, по-новому взглянули на работу рефери. На сегодняшний день наши арбитры прекрасно готовы физически, а раньше едва половина могла сдавать фитнес-тесты по-честному. Скандалы? А где их нет? Такая уж работа — проигравшие часто ищут причины неудач в судьях. Думаю, что Коллину нужно оставлять, а если решат иначе — то за ним очередь стоит".

НЕГАТИВ. "Кое-что полезное Коллина действительно сделал, — считает экс-арбитр ФИФА Сергей Шебек. — Но к нему есть немало вопросов. За пять лет стали лучше судить? Я бы не сказал, скорее, наоборот. Подтянул физподговку у судей? Это могли сделать и его предшественники, но все упиралось в деньги. А "под Коллину" нашли средства и на тренера по физподготовке, и на дорогостоящую аппаратуру. Но для арбитра мало хорошо бегать на поле, нужно еще и игру "читать". Раньше как было? Чтобы попасть в Премьер-лигу, рефери должен был отсудить минимум полсотни игр в первой лиге. Коллина же набрал молодых и неопытных, которые первую лигу проскочили транзитом, отсудив по 10—12 игр. Поэтому и возникают скандалы. Ну толку с того, что арбитр Бойко бежит на поле быстрее футболистов? Зато ошибается часто, и не только в Украине. Я располагаю информацией, что Арановский и Бойко уже и в Европе успели натворить ошибок, поэтому Коллина пока не назначает их на важные международные матчи".

До того как Коллина приступил к работе в ФФУ, украинские рефери не были такой закрытой кастой, как нынче. Оценки, которые им ставят инспекторы после каждого матча, попадали в СМИ, им не запрещалось комментировать свои действия. Ссылаясь на рекомендации УЕФА, итальянец попросту запретил судьям общаться с журналистами — он сам за них это делает. Нечасто, правда. И вообще, все замкнул на себе.

"Коллина в любых ситуациях покрывает судей, — продолжает Шебек. — Если бы арбитр знал, что за серьезную ошибку ему грозит отстранение на один-два месяца, то судил бы более ответственно. А то сегодня ошибся, а завтра Коллина снова назначает его на матч. Так не должно быть, Премьер-лига не полигон для обкатки перспективных рефери".

СКОЛЬКО СТОИТ. По нашей информации, поначалу итальянцу платили 25 тысяч евро в месяц, затем подняли в два раза, а на сегодняшний день он получает миллион евро в год. В Украине появляясь раз-два в месяц, а остальную работу делая удаленно.

"О чем говорить, если за пять лет он даже язык не выучил? — возмущается Шебек. — На мой взгляд, это признак неуважения к стране, где Коллина лопатой гребет деньги. ФФУ оплачивает Коллине и его ассистенту Лучи переводчика, проживание в дорогом отеле "Хайятт", авиаперелеты, служебный транспорт, даже на питание те не тратятся. Коллина слишком дорого обходится нашей федерации, а результаты его работы оставляют желать лучшего. Но он не любит признавать свои ошибки, будет до последнего называть белое черным. Думаю, мы должны сказать спасибо Коллине и проститься с ним".

ЕВРОЭФФЕКТ. В наших СМИ зачастую проскальзывает, что Коллина, как шеф судейского комитета УЕФА, может поспособствовать качественному судейству украинских команд в международных матчах. "Он офицер судейского комитета УЕФА, один из его руководителей, но не первое лицо (босс — испанец Льона), — уточняет ветеран судейского корпуса Мирослав Ступар. — А значит, не может указывать судьям, чтобы кого-то не трогали, а кому-то дали симпатию. Мне кажется, что таких установок там вообще не дают, так что ожидать какой-то помощи от Коллины в этом аспекте не приходится. Вспомните, зачем его приглашали в ФФУ? Чтобы разрядить накаленную атмосферу вокруг судейства, чтобы за арбитраж отвечал незаангажированный человек, равноудаленный от клубов-грандов. С тех пор все вопросы по арбитражу руководители нашего футбола переадресовывают Коллине. А он где? В основном, в Италии. Его достижения? Мы с коллегами ведем статистику, которая показывает, что практически ни один тур не обходится без ошибок рефери, которые влияют на исход встречи. За пять лет Коллина не удосужился выпустить хотя бы одно методическое пособие, хотя раньше мы ежегодно такие делали и рассылали всем судьям... Ожидаемого эффекта появление Коллины не принесло".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Автор: Андрей Танасюк

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: