• Александрия
  • Волынь
  • Ворскла
  • Динамо
  • Днепр
  • Заря
  • Звезда
  • Карпаты
  • Олимпик
  • Сталь
  • Черноморец
  • Шахтер
23 Июля 2014, 11:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Футбол во время войны: новая футбольная карта Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5390/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5390/8_tn.jpg Новости Как обживаются в других городах уехавшие от войны клубы
<p>Карта в полный размер - ниже в тексте</p>
Карта в полный размер - ниже в тексте

Футбол во время войны: новая футбольная карта Украины

Как обживаются в других городах уехавшие от войны клубы

В пятницу стартует футбольный чемпионат Украины. Сокращенный до 14 команд, и не все они будут играть дома. Из-за боевых действий на востоке Украины четыре клуба Премьер-лиги временно переехали в другие города — донецкие "Шахтер", "Металлург", "Олимпик" и луганская "Заря". И под вопросом — мариупольский "Ильичевец". Мариуполь находится на территории Донецкой области, где идет АТО, но город не входит в зону боевых действий. Поэтому клуб настаивал: хотим проводить домашние матчи на своей арене. "В городе очень спокойно. Мы уверены и в своей безопасности, и в безопасности гостей", — говорил нам тренер команды Николай Павлов. Но луцкая "Волынь" и одесский "Черноморец" ехать на первые туры в Мариуполь отказались. Премьер-лига пока решила так: первые два тура "Ильичевец" проведет на полях соперников, а дальше будет видно.

"ШАХТЕР" (ЛЬВОВ). Чемпионы планировали жить в Харькове, первоначально — в пятизведочном отеле Kharkiv Palace Ярославского, пока игроки не подыщут себе жилье. Игры предполагалось проводить на стадионе "Металлист" через неделю с хозяевами — харьковчанами. Поскольку первый матч сезона на стадионе должны были проводить именно "горняки", то там даже уже начали работать клубные агрономы, готовить поле к игре. В разных местах Харькова появилась наружная реклама, анонсирующая матч первого тура между "Шахтером" и запорожским "Металлургом" (27 июля). На "домашние" игры ожидался приезд фан-групп из разных городов Донбасса. Например, краматорский фан-клуб, достаточно многочисленный, пообещал посещать матчи в Харькове в максимально полном составе. Но вчера было объявлено, что "горняки" отказались от харьковского варианта.

Как рассказал нам источник в клубе, связано это с тем, что УЕФА может не разрешить проводить в Харькове еврокубковые поединки, а "оранжево-черные" рассматривали возможность проведения на "Металлисте" и поединков ЛЧ. Поэтому поединок первого тура с "Металлургом" дончане проведут там же, где и квартировали перед вторничным матчем за Суперкубок — во Львове. Остановились там "горняки" в отеле Nobilis.

"Шахтер" — в львовском Nobilis:

home01

А дальше будут выбирать временный "дом" из четырех городов: Киев, Днепропетровск, Львов, Одесса. Что касается команд из клубной академии "Шахтера", то они уже больше двух недель живут и тренируются в Полтаве.

"МЕТАЛЛУРГ" (ЛЬВОВ). Уже в пятницу донецкий "Металлург" проведет домашний матч с "Днепром" на "Арене-Львов". "Первые две недели по прилету со сборов в Австрии решили провести во Львове, — рассказывает "Сегодня" пресс-атташе "Металлурга" Алексей Клыков. — У нас подписан контракт с дирекцией этого стадиона, а молодежные составы будут играть в приграничном городе Рава-Русская".

Во львовском четырехзвездочном отеле "Днестр" базируются и молодежный, и основной составы "Металлурга". До этого "молодняк" две недели жил в отеле "Святослав", в городе Винники подо Львовом. Кстати, именно в "Днестре" перед вчерашней игрой за Суперкубок расквартировалось "Динамо". А буквально на днях, когда по городу прокатилась волна "минирований", в число объектов, которые грозили взорвать, попала и эта гостиница. Угроза оказалась ложной.

"Металлург" Д — в львовском "Днестре":

home02

Тренироваться ко­манда, по словам Клыкова, будет на арене СКА. Ездят на клубном автобусе, который перегнали во Львов. "Останемся здесь минимум до 3 августа, матча с "Карпатами". Нас очень радушно встретили. За все время, когда мы приезжали во Львов, к нам проявляли всестороннюю заботу будь то сотрудники отеля или стадиона. Кстати, многие наши игроки родом из Львовской области — Панькив, Прима, Морозюк, и если у команды будет возможность выехать на экскурсию, думаю, они будут великолепными гидами".

"Что касается распорядка дня, то у ребят тренировка утром и где-то в пять-шесть часов вечера. Потом отдыхаем, разбираем игру, некоторые игроки после ужина выходят в город попить кофе и немного прогуляться. В 11 вечера у нас "отбой" — все должны быть в своих комнатах. Номера в отеле хорошие, питаемся в основном блюдами украинской кухни: борщ, куриный бульон, много видов салатов, на второе — картофель, рис, гречка, куриное мясо или телячий стейк. На десерт — фрукты, чай, кофе. Вчера, например, были блины с творогом. Питание у нас везде одинаковое, которое мы называем "спортивным".

"Я в донецком клубе работаю 15 лет и еще ни разу не возникали во Львове проблемы на тему "русский или украинец", — продолжает Клыков. — У нас был футболист Вентура из Бразилии: играли во Львове осенью, в ноябре, и здесь он впервые увидел настоящий снег. Это была единственная "неожиданность" во Львове. Европейский город, где нам очень нравится. В течение ближайшей недели руководство клуба примет решение, что делать дальше. Первоначально мы заявили в качестве домашнего поля стадион "Металлург" в Днепродзержинске, но потом выяснилось, что на арене не все в порядке с освещением. Руководство ищет новые варианты".

"ЗАРЯ" (ЗАПОРОЖЬЕ). "Заря" первой решила, куда переедет — в Запорожье, где тренер луганчан Юрий Вернидуб провел около десяти лет тренировал "Металлург". Он и договорился с руководством запорожского клуба. Пока футболисты "Зари" были на сборах в Словении, их жены позаботились о жилье в Запорожье. Семейные предпочли найти себе квартиры, а холостякам предложили остановиться в гостинице "Хортица" на одноименном острове. Ожидается, что "Заря" пробудет здесь как минимум до зимы. Будут играть на той же "Славутич Арене", где принимают соперников "металлурги". Запорожские фаны обещали поддерживать "Зарю" как свою команду, болельщики этих клубов давно известны своей дружбой. А домашние матчи в Лиге Европы луганчане будут проводить в Киеве, на "Арене Оболонь". Ближайший — в этот четверг с албанским "Лячи".

"Заря" — в запорожской "Хортице":

home03

Домашний стадион "Авангард" в Луганске пока цел, хотя возле него и ведутся боевые действия. На самом стадионе работников не видно, даже охраны. "Кто его там будет охранять? Я не знаю, стреляют по нему или нет, я сейчас не там. Это вы у ЛНР лучше спросите", — сказал нам гендиректор "Зари" Сергей Рафаилов.

НОВИЧКИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ: "ОПАСАЛИСЬ ЗА СВОИ ЖИЗНИ"

Новичок ЧУ донецкий "Олимпик" местом своей дислокации выбрал базу в Счастливом под Киевом. Причем сюда перебрался не только основной состав, но и детские команды клубной школы. "Сегодня" навестила переселенцев и пообщалась с тренером дончан Романом Санжаром.

Временный дом новичка Премьер-лиги донецкого "Олимпика" под Киевом (фото)

"Олимпик" — в Счастливом под Киевом:

home04

— Мы начинали подготовку к сезону дома, на нашей базе, сразу испытав проблемы со спаррингами — никто не хотел ехать в Донецк. Ну, а когда линия фронта из Славянска переместилась в наш город, стало ясно, что мы не только не сможем нормально готовиться в такой обстановке, но есть серьезные опасения за жизни игроков и их семей, — рассказал Санжар. — Чтобы никого не подвергать ненужному риску, президент клуба принял решение временно перебазироваться. Рассматривали несколько предложений, но остановились на Счастливом: хорошее расположение, качественные поля и очень приемлемые финансовые условия. Скажем, в Харькове с нас запросили в несколько раз больше.

— Но на базе сейчас живут не все игроки?
— У нас есть несколько киевских ребят, которые живут дома. Некоторые другие игроки тоже уже нашли жилье в столице. Почти все перегнали сюда свой личный транспорт и приезжают лишь на тренировки. На базе сейчас в основном квартируют молодые и неженатые.

На базе. В основном живут молодые и неженатые, отсюда и беспорядок:

new01

— И главный тренер...
— Я снял в Киеве жилье, но семья сейчас пока отдыхает в Бердянске. Так что заеду в квартиру уже после игры 1-го тура в Одессе, когда вернутся жена и дети.

— Бытовые условия на этой базе сильно отличаются от вашей?
— Естественно, дома конфортнее: и в плане проживания, и в плане питания. Но, исходя из того, что происходит в Донецке, тут как в той поговорке: "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти".

— Вашей домашней ареной пока будет стадион им. Банникова?
— Стадион Банникова не очень подходит для обеспечения нормальной телекартинки. Возможно, это будет арена "Оболони".

— Ваша команда уникальна: за нее играет 40-летний босс клуба Владислав Гельзин. Он участвует в тренировках наравне со всеми?
— Скажем так: держит себя в форме. Он готовится и горит желанием осуществить свою мечту — не только увидеть свою команду в Премьер-лиге, но и самому там сыграть.

— Если в Донецке, условно говоря, через месяц все успокоится, как скоро вы планируете вернуться?
— Даже если там все успокоится, не факт, что ФФУ прямо сразу разрешит там играть. Поэтому, если честно, пока даже не думаем о перспективах. Нам есть где жить, есть где тренироваться и где играть, а дальше будет видно.

— А вообще ситуация с вынужденным перездом очень давит?
— А как иначе? Вся эта куча бытовых проблем с переездом, обустройством, перевозом семей очень отвлекает от работы. Поэтому всячески помогаем ребятам в решении бытовых вопросов, чтобы они могли сконцентрироваться на тренировках и играх.

Коуч. "Нам есть где жить, тренироваться и играть. Дальше будет видно":

new02

— У ваших легионеров не было мыслей не вернуться из отпуска?
— Наш нигерийский опорник Исса Шериф отпуск проводил в Донецке и с самого начала сборов находился с командой и никаких вопросов не задавал, хотя ситуация его наверняка тревожила. А Моха (испанский вингер марокканского происхождения. — Авт.) немного опоздал на сбор, поскольку был очень обеспокоен происходящим, но как только мы переехали в Киев, он сразу прилетел и присоединился к команде.

— Финансово по команде вся эта ситуация сильно ударила?
— Мы, конечно, далеко не процветаем, но президент находит средства, чтобы обеспечить необходимый минимум. У нас условия, наверное, самые скромные в Премьер-лиге, но они стабильные. Лишнего президент не обещает, но то, что обещает — выполняет полностью. У нас нет задержки по зарплате ни на один день.

ГЕЦКО ЖДЕТ ОТ КИЕВЛЯН "ЗОЛОТО"

"В этом чемпионате я отдаю предпочтение киевскому "Динамо", потому что там более спокойная и стабильная обстановка, — сказал нам участник стартового матча первого чемпионата Украины, экс-форвард сборной Иван Гецко. — Думаю, шансы на чемпионство есть еще у "Днепра" и "Шахтера". Хотя в "Днепре" сейчас очень тяжелая финансовая ситуация. Что касается "Металлиста", то они будут бороться за третье место. Там тоже не все в порядке с деньгами. Возможно, даже будет распродажа игроков... Все эти побеги из "Шахтера", конечно, ничего хорошего дончанам не принесут. Но самые преданные клубу футболисты остались в команде. Бразильцы бразильцами, а костяк сохранился. И они будут биться до конца. Теперь "Шахтер" будет играть не на классе, как раньше, а на характере. Думаю, у них сформируется свой болельщик в том городе, где они решат играть. И это объединит наш футбол. А "Черноморец", "Заря" и донецкий "Металлург" разыграют оставшуюся путевку в еврокубки. Пока эти семь команд — элита нашего футбола".

Еще пару дней назад букмекеры принимали ставки на исход чемпионата Украины. Претендентом №1 на "золото" они называли "Шахтер" (коэффициент — 2,3), за ним шли "Динамо" (3,00), "Днепр" (4,00), "Металлист" (10,0) и "любая другая команда" (101). Вчера ставку сделать уже было нельзя — событие исчезло из линии. "Вероятно, причиной тому — побег игроков из "Шахтера", "Металлиста". Неясно пока, в каких составах команды проведут чемпионат, поэтому сложно оценивать их шансы на "золото", — сказал нам бывший аналитик одной из букмекерских контор.

УПЛ 2014/15: карта футбольных действий

Из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях четыре клуба украинской Премьер-лиги временно переехали в другие города:

map

ВПЕРВЫЕ БЕЗ КРЫМА, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ В "ЮГ"

Это будет первый за время независимости чемпионат Украины без Крыма. А ведь с "золота" симферопольской "Таврии" в 1992-м начиналась история ЧУ. После аннексии полуострова тамошние клубы возжелали выступать в России, но босс ФИФА Блаттер заявил, что это невозможно, так как "Крым остается частью Украины". "Если крымские клубы хотят продолжать выступление в профи-лигах, это должны быть украинские лиги". Тем не менее, как сообщили нам в одной команд полуострова, со дня на день они ждут допуска к соревнованиям во Втором дивизионе России. "В зоне "Юг" будут выступать севастопольский СКЧФ, симферопольский "Скиф", ялтинская "Жемчужина" и ФК "Керчь", созданные как новые юрлица по российским законам. Самый дальний выезд — 1400 км в Махачкалу. Легионеры в этой лиге запрещены, набираем только ребят с российским паспортом. Будем на обеспечении у минспорта РФ. Российские компании пока не могут зайти к нам как спонсоры из-за возможных санкций Запада". Юрист Дмитрий Коробко крымчан в российских соревнованиях не видит: "ФИФА не позволит. А самовольно РФС на это не пойдет. Рисковать, скажем, потерей ЧМ-2018 они не будут".

НАШ ЛЮКС-14 (КАК В ЛЮКСЕМБУРГЕ)

С этого сезона количество команд в высшем дивизионе Украины снизилось с 16 до 14. Столько же, среди стран УЕФА, в лигах Израиля и Люксембурга. 14 — цифра вынужденная. По ходу прошлого сезона обанкротился киевский "Арсенал", а потом "отреферендумились" два крымских клуба. Это "минус три" в Премьер-лиге. А Первая лига дала только "плюс один": УПЛ пополнилась донецким "Олимпиком". Осталь­ные перволиговые клубы либо не захотели по финансовым соображениям (минимальный бюджет в $5—7 млн, обязательно: банковская гарантия на $5 млн) либо им не дали (черниговская "Десна" не получила аттестат на право играть в УПЛ).

graf02


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Авторы: Кинзерский Эдуард , Люлька Олег, Дарья Мещерякова, Пономаренко Алексей, Татьяна Самотый

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: