• Александрия
  • Волынь
  • Ворскла
  • Динамо
  • Днепр
  • Заря
  • Звезда
  • Карпаты
  • Олимпик
  • Сталь
  • Черноморец
  • Шахтер
14 Января 2016, 10:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Харьковчан призывают скинуться на поддержку футбольного "Металлиста" http://www.segodnya.ua/img/article/6829/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6829/4_tn.jpg Новости Обещают, что Курченко не будет иметь отношения к этим деньгам
Харьковчан призывают скинуться на поддержку футбольного "Металлиста"

Харьковчан призывают скинуться на поддержку футбольного "Металлиста"

Обещают, что Курченко не будет иметь отношения к этим деньгам

Утопающий в долгах и оставшийся практически без финансирования после исчезновения своего опального владельца Сергея Курченко футбольный клуб "Металлист" попробуют спасти болельщики. Инициативная группа, в состав которой вошли депутаты, футболисты "желто-синих" прошлых лет, представители областных властей и даже духовенства, возобновила деятельность благотворительного фонда "Возрождение харьковского футбола". За его счет в разное время финансировали программы детско-юношеского футбола, строительство части стадиона "Металлист", закупали первые мультимедийные табло и устанавливали первые пластиковые сиденья для главной спортивной арены города. Теперь же фонд призвали, в буквальном смысле, для спасения клуба, в котором ситуация с каждым днем становится только хуже.

Как пояснил "Сегодня" один из организаторов акции, советник губернатора Сергей Стороженко, ее первоочередные цели – обеспечение стабильной работы детско-юношеской академии и всего молодежного блока ФК "Металлист". Кроме того, собранные деньги направят на сохранение учебно-тренировочной базы в поселке Высокий, где уже начинается разруха. "По нашим предварительным подсчетам, на эти цели следует тратить порядка миллиона гривен в месяц. Но если нам удастся, к примеру, за пять месяцев собрать хотя бы два миллиона – это уже позволит удержать на должностях тренеров академии и медперсонал, наладить уход за клубной инфраструктурой и даже выплачивать стипендии наиболее одаренным воспитанникам", – говорит Сергей Стороженко.

По его словам, сейчас инициаторы фонда работают над тем, чтобы его счета были доступны на как можно большем количестве платежных сервисов и банковских терминалов. Возможно, помогать "Металлисту" можно будет и через короткий мобильный номер. Афишировать акцию планируют с помощью рекламных объявлений в магазинах, вузах, метро и прочих многолюдных местах. Также Стороженко заверил, что все платежи будут целевыми, а ежемесячный отчет будет открытым – деятельность фонда будут освещать в соцсетях и региональных СМИ. Кроме того, расход средств проконтролируют представители фан-движения. "Могу заверить, что владелец клуба Сергей Курченко не будет иметь никакого отношения к этим финансам, – рассказывает Стороженко. – Да, может быть такое, что Курченко потребует не вмешиваться в деятельность своей собственности, хотя он уже и так достаточно дискредитировал себя отношением к нашему клубу. Я думаю, что если он решится препятствовать благотворительной помощи, мы не будем обращать на такое его поведение внимание". Советник губернатора добавил, что руководство "Металлиста" с пониманием и благодарностью отнеслось к идее. Подтверждением этому стало обращение к болельщикам, опубликованное на официальном сайте клуба.

"НЕ ДО ФУТБОЛА". Эксперты идею общественной помощи клубу в подобных масштабах называют беспрецедентной для элиты украинского футбола, но признают: на сегодняшний день у "Металлиста" нет другого выхода. В то же время специалисты считают, что люди помогут лишь на некоторое время, а в перспективе "желто-синим" нужно искать другие источники для выживания. "Неравнодушных людей окажется немало, и они себя проявят. Чем-то помогут болельщики, а чем-то – бизнесмены. Но состоятельные люди понимают, что футбол на сегодняшний день не принесет им каких-то дивидендов, поэтому нужно искать людей, которые искренне хотят развивать футбол в своем регионе, не претендуя на выгоду", – считает известный в прошлом футболист, телеэксперт Александр Сопко. По его словам, при удачном раскладе "Металлист" может стать хорошим примером для перехода всего украинского футбола на иную, более подходящую для наших реалий и прогрессивную форму собственности. "Таковой я считаю, к примеру, форму акционерного общества, при которой у клуба будет несколько собственников, причем какая-то часть будет принадлежать органам государственной власти. В таком случае принятие решений будет коллегиальным и более взвешенным", – говорит Сопко.

В свою очередь заслуженный тренер Украины Сергей Морозов напоминает, что в мире существует немало футбольных клубов, которые во многом зависят от поддержки болельщиков, и самым известным таким примером является испанская "Барселона". "Но в Каталонии совершенно иной уровень жизни людей и их отношение к футболу, – рассуждает Морозов. – К тому же мы не должны забывать, что сейчас в Украине общее положение людей сложное, по большому счету, народу не до футбола". Но эксперт уверен, что харьковчане смогут обеспечить достаточную поддержу для сохранения клуба и работы детско-юношеской академии, хотя решать серьезные турнирные задачи, как раньше, "Металлист" на одном лишь общественном обеспечении не сможет.

Помочь "желто-синим" любой желающий может по банковскому счету БФ "Возрождение Харьковского футбола" имени Николая Уграицкого. Для перевода средств в гривнях следует использовать текущий счет 2600612262.

ЗА ДОЛГИ – СУД. Финансовая помощь от болельщиков лишь начинает приходить, и представители "Металлиста" наверняка окажутся в суде из-за долгов футбольного клуба. Хозяйственный суд Харьковской области принял к рассмотрению иск от коммунального предприятия "ОСК "Металлист". Заведующие стадионом коммунальщики требуют через суд взыскать с клуба 2,917 млн грн за различные долги. В частности, почти половину этой суммы "желто-синие" задолжали за проведение футбольных матчей на главном стадионе города.

Кроме того, у клуба накопились немалые долги за электроэнергию, тепло, воду, водоотведение и использование имущества спорткомплекса.

Как сказано в Едином госреестре судебных решений, представители Фемиды приняли исковое заявление и назначили дело к рассмотрению на судебном заседании 2 февраля. Вместе с тем, суд отказал истцу в удовлетворении ходатайства об отсрочке уплаты судебного сбора, поскольку КП "ОСК "Металлист" в своем заявлении не предоставило доказательств того, что оно действительно находится в тяжелом финансовом положении.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Максим Иванов

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: