• Александрия
  • Волынь
  • Ворскла
  • Динамо
  • Днепр
  • Заря
  • Звезда
  • Карпаты
  • Олимпик
  • Сталь
  • Черноморец
  • Шахтер
4 Августа 2014, 09:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Исчезающий спрей в украинском футболе использоваться не будет http://www.segodnya.ua/img/article/5416/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5416/54_tn.jpg Новости В украинском чемпионате не жалуют футбольные новшества: ни нового формата, ни судейского спрея не будет
<p>"Рекламная кампания" в Бразилии-2014. После ЧМ спрей взяли чемпионаты Англии и Голландии</p>
"Рекламная кампания" в Бразилии-2014. После ЧМ спрей взяли чемпионаты Англии и Голландии

Исчезающий спрей в украинском футболе использоваться не будет

В украинском чемпионате не жалуют футбольные новшества: ни нового формата, ни судейского спрея не будет

Украинские футбольные арбитры еще не скоро вооружатся баллончиками с исчезающим спреем, которые хорошо себя зарекомендовали на бразильском мундиале. Как проинформировал "Сегодня" глава комитета арбитров ФФУ Василий Мельничук, такое полезное для судей изобретение для обозначения временных линий на поле (при стандартах, показывает место мяча и расстояние для стенки, избавляя от долгих пререканий с игроками) вряд ли стоит ожидать в ближайшее время в Украине. "Спрей, который применялся на ЧМ-2014, является запатентованным продуктом и производит его всего лишь один завод в Аргентине. Мы бы и не прочь его использовать в матчах чемпионата и Кубка страны, но не все так просто. Если будет соответствующая рекомендация УЕФА, то мы обязаны будем их применять. Но пока нет четкой позиции УЕФА по этому вопросу, так как эти спреи применялись в экспериментальном порядке, мы не будем спешить с внедрением этих баллончиков", — рассказал Василий Григорьевич.

Предвестник нынешнего спрея появился в Англии еще в 1980 году, при участии знаменитого Бобби Чарльтона и арбитра Ника Мидгли. Однако местная федерация не разрешила его применять. В 2000 году бразильский изобретатель Хейне Аллеман явил миру аналогичный спрей Spuni. Он пришелся по вкусу местным рефери, которые используют баллончики в национальных соревнованиях по сей день. В соседней Аргентине спортивный журналист Пабло Силва в 2008 году представил свою разновидность спрея — и на родине Месси он тоже прижился. Пользуются им и в США, причем как на травяном покрытии, так и на синтетике. Перед ЧМ-2014 ФИФА тестировала спрей в различных турнирах, получив хорошие отзывы. Бразильский мундиаль стал прекрасной рекламой для новшества, которое захотели и в Европе. На сегодняшний день добро на использование спрея в своих чемпионатах дали федерации Англии и Голландии, на подходе — Испания с Италией.

Спрей не является токсичным, состоит на 80% из воды и на 20% из бутана, а также некоторых других ингредиентов. При распылении на траву бутан вскоре улетучивается, а вода высыхает.
Referee Vanishing Spray, который использовался на ЧМ-2014, без проблем можно заказать в Интернете: стоят баллончики 25 долларов за штуку. А на одну игру, по словам Мельничука, может понадобиться 3-4 единицы. Считаем: 182 матча чемпионата Украины да по три баллончика на игру — получается $546 тысяч! Даже если брать оптом у производителя в полцены — четверть миллиона на пенку, сумма приличная.

0002_75

МИНУС 2 СУДЬИ — ПЛЮС 3 МИЛЛИОНА ГРН

Отечественные болельщики наверняка обратили внимание, что в первых турах чемпионата Украины за воротами не стоят дополнительные арбитры. На сокращения в составах судейских бригад повлиял экономический фактор.

Когда-нибудь украинские любители футбола увидят в матчах ЧУ системы видеофиксации взятия ворот, но пока они не по карману нашей Премьер-лиге. Система стоит 200 000 евро, обслуживание на одной игре — еще 3000 евро. Дополнительные арбитры за воротами тоже влетали в копеечку УПЛ, ведь каждому из них приходилось выплачивать гонорар за игру в размере 8 тысяч гривен. Итого — 16 тысяч за матч. В целях экономии в текущем чемпионате от дополнительных арбитров решили отказаться. Таким образом, в каждом туре экономия составит 112 тысяч, а за весь чемпионат 2 миллиона 912 тысяч. Внушительная сумма, однако есть нюансы.

Как стало известно "Сегодня", судейские эксперты только в первом туре насчитали 9 спорных моментов, в которых помогли бы разобраться арбитры за воротами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Автор: Андрей Танасюк

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: