• Александрия
  • Волынь
  • Ворскла
  • Говерла
  • Динамо
  • Днепр
  • Заря
  • Карпаты
  • Металлист
  • Металлург З
  • Олимпик
  • Сталь Д
  • Черноморец
  • Шахтер
12 Мая 2015, 09:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Луис Адриано: "Иногда приходится выступать судьей в каких-то спорах между земляками" http://www.segodnya.ua/img/article/6148/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6148/61_tn.jpg Новости Лучший бомбардир "Шахтера" рассказал "Сегодня" о том, как "рулит" земляками и где любит бывать в Киеве, о диджеях сборной Бразилии и бутсах для музея
<p>Луис Адриано с женой Камиллой. Фото А.Бойко</p>
Луис Адриано с женой Камиллой. Фото А.Бойко

Луис Адриано: "Иногда приходится выступать судьей в каких-то спорах между земляками"

Лучший бомбардир "Шахтера" рассказал "Сегодня" о том, как "рулит" земляками и где любит бывать в Киеве, о диджеях сборной Бразилии и бутсах для музея

- Луис, вот уже почти год, как "Шахтер" живет в Киеве. Насколько ты обустроил свой быт на новом месте?
- Да все нормально. В бытовом плане пребывание в Киеве для меня почти не отличается от того, что было в Донецке. Снимаю квартиру в новом жилом комплексе, где по соседству со мной живут также Тайсон, Марлос, Тейшейра, Нем, Дентиньо. Жена Камилла и дочь Алисия постоянно здесь со мной. Иногда приезжает навестить кто-то из родственников. Вот сейчас, например, у нас гостят мой отец и мой дядя с женой. Заметное отличие Киева – здесь более оживленное движение и, соответственно, гораздо больше пробок на дорогах.

- В Донецке остались какие-то дорогие для тебя вещи, которые не сумел вывезти?
- Там осталось самое важное и необходимое для того, чтобы я хорошо выполнял свою работу: наш родной стадион и наши болельщики, которых нам очень сильно не хватает.

- Любимые места в Киеве у тебя уже появились?
- Люблю бывать с дочерью в больших торговых центрах, где есть магазины детских игрушек. Каждый раз возвращаемся оттуда с кучей покупок. А еще возле нашего жилого комплекса есть большой красивый парк с детскими площадками, где мы любим гулять всей семьей.

- За восемь лет, проведенных в Украине, осталось что-то, к чему ты так и не смог привык­нуть?
- Нет. Привык уже абсолютно ко всему – даже к снегу и морозу (улыбается). Украинская еда тоже давно для меня не проблема. А из того, что больше всего нравится – то, что ваши люди меня очень хорошо приняли здесь, и для многих я уже как свой.

- В "Шахтере" ты не только вице-капитан команды, но еще и неформальный вожак бразильцев. Это накладывает на тебя какие-то дополнительные обязанности?
- Есть много ситуаций, когда земляки подходят ко мне за советом или за помощью. Например, когда им нужно лично пообщаться с Мистером, они подходят сначала ко мне, а я уже подвожу их к тренеру, передаю просьбу. Или если, наоборот, кто-то из работников клуба хочет пообщаться с кем-то из бразильцев, то просят помощи тоже у меня, а я уже их свожу. Иногда мне даже приходится выступать судьей в каких-то спорах между земляками. Они прислушиваются к моему мнению, и мое слово, как правило, оказывается решающим. Кроме того, достаточно часто, особенно перед каким-нибудь серьезным матчем, Мистер, уже после того как даст установку всей команде, отдельно подходит ко мне и говорит: "Луис, еще раз объясни своим ребятам, насколько важная игра нам предстоит".

- Зимой "Шахтер" совершил турне по Бразилии. Лично тебе чем оно более всего запомнилось?
- Тем, как нас принимали, как на нас реагировали болельщики – не только на бразильских игроков, а на всю команду в целом. Ну а мы, конечно, на родине стали еще более знаменитыми благодаря этому визиту. Это было очень круто во всех отношениях – и для имиджа клуба хорошо, и для нас очень приятно. К тому же многие из нас получили возможность сыграть против своих бывших команд на своих бывших стадионах. У меня в Порту-Алегри было много приятных и неожиданных встреч с людьми, которые помнят меня по совместной работе в "Интернасьонале". Некоторые заходили в раздевалку до игры поздороваться и поприветствовать. Особенно же приятно мне было повидаться со вторым вратарем "Интера" Мюриэлем – мы с ним учились футболу вместе, начиная с детской школы, и в юности были очень дружны. Да и торсида в Порту-Алегри меня еще не забыла – очень хорошо принимали.

- Ты один из самых заядлых музыкантов в "Шахтере", как-то даже на награждение Суперкубком Украины выходил с бубном в руках. А кто на первых музыкальных ролях в сборной Бразилии?
- В "селесао" мы постоянно слушаем музыку, аудиосистемы установлены и в раздевалке, и в автобусе. За репертуар обычно отвечают Марсело, Тьягу Силва и Неймар. А играет лучше всех Виллиан, он известный барабанщик (улыбается).

- Зимой было много разговоров об интересе к тебе со стороны итальянской "Ромы". Там на самом деле было что-то серьезное?
- Да, эта тема поднималась. Но ситуация не имела никакого продолжения. Представители "Ромы" выходили на моих агентов, общались, но это было, так сказать, "прощупывание почвы". До каких-то финансовых предложений дело не дошло.

- А самому какой из пятерки топ-чемпионатов более симпатичен? Где бы ты хотел себя попробовать?
- Это была бы Франция или Англия, ну, может, еще Испания.

- В нынешней Лиге чемпионов ты забил 8 голов БАТЭ. А что помешало забить хотя бы раз "Баварии"?
- Не знаю. Я стремлюсь забивать в каждом матче. Это моя главная цель. А если не вышло – значит, чего-то не хватило: концентрации, мастерства или удачи. Ну а в тех двух памятных играх с БАТЭ наш путь был как будто освещен свыше: у нас получалось все.

- Бутсы, в которых ты повторил рекорд Лионеля Месси (пять голов в одном матче ЛЧ. – Авт.), хранишь у себя?
- Нет, передал вместе с футболкой в музей "Шахтера".

- Как отметил свой недавний день рождения (12 апреля Луису исполнилось 28 лет. – Авт.)?
- Это было дома, с моими любимыми девушками – женой и дочерью. Большой торт, разноцветные воздушные шарики – все по-домашнему.

- Твой контракт с "Шахтером" заканчивается в этом году?
- Да, его срок истекает в конце декабря.

- И что потом?
- Я был бы не прочь остаться в "Шахтере". Мою семью тоже все устраивает в Украине. Но с полной уверенностью о своем будущем я пока сказать не могу. Никто не знает, что может произойти.

- Но разговор о продлении контракта уже заходил?
- Да, мой агент уже ведет переговоры с руководством клуба.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Кинзерский Эдуард

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: