• Александрия
  • Волынь
  • Ворскла
  • Динамо
  • Днепр
  • Заря
  • Звезда
  • Карпаты
  • Олимпик
  • Сталь
  • Черноморец
  • Шахтер
7 Ноября 2016, 09:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Кровь в Одессе и "некие силы" в Луцке: обзор чемпионата Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7674/51_main.1478503027.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7674/51_tn.1478503027.jpg Новости "Динамо" потеснило "Зарю" со второго места в таблице Премьер-лиги

Кровь в Одессе и "некие силы" в Луцке: обзор чемпионата Украины

"Динамо" потеснило "Зарю" со второго места в таблице Премьер-лиги

"ДИНАМО". Воспользовавшись вчерашней осечкой "Зари" в Одессе (0:0), "Динамо" под конец воскресенья вернуло себе вторую строчку в таблице ЧУ и место — в зоне Лиги чемпионов. Правда, луганчан подопечные Сергея Реброва опережают лишь по разнице мячей.

В выездном дерби Станиславовичей (такое прозвище и у тренера "Днепра" Дмитрия Михайленко) киевляне добыли трудную победу (2:1), не став жалеть соперника в связи с их празднико м — 33-летием с дня выигрыша чемпионата СССР-1983.

Несмотря на полупустую "Днепр Арену", зрители заявили о себе. Практически весь матч проходил в дыму, который запускали ультрас. Порой он становился таким густым, что лучшей судье женского мирового футбола Катерине Монзуль приходилось прерывать поединок.

Начался для "Динамо" он отменно. Причем сработала связка тинейджеров. Цыганков, отметившийся голевой подачей со стандарта в матче недельной давности с "Карпатами", снова остро закрутил своей левой — умеет же! — и Беседин головой поразил дальний угол ворот самого юного вратаря нынешней УПЛ — 17-летнего Лунина.

Но уже спустя четыре минуты "Динамо" получило в свои ворота пенальти — на углу штрафной Политыло упал на газон в борьбе с Сидорчуком. "Неоднозначный момент, — говорит экс-арбитр ФИФА Олег Орехов. — Сидорчук таки нанес небольшой, но все же удар по ноге игрока "Днепра". Нарушение невыразительное. Наверное, в Англии бы в таком случае 11-метровый не назначили. Если с формальной точки зрения, то основания для пенальти тут были". 35-летний капитан "Днепра" Ротань с точки пробил по центру, но забил, потому как прежде уложил Рудько в угол. Кстати, в отличие от двух предыдущих матчей, когда на замене у Артура был Коваль, в этот раз запасным вратарем у "Динамо" был Шовковский. Попадание в заявку в нынешней ситуации — максимум для ветерана.

Отметим, что за игрой "Днепра" с "Динамо" с трибун наблюдал коуч сборной Андрей Шевченко, для которого перед отборочной игрой с Финляндией 12 сентября наверняка приятной новостью стало появление во втором тайме после травмы Ярмоленко (в паре с Гармашем). Вскоре после этого динамовцы забили победный мяч. Сидорчук ударом метров с 25-ти в "девятку" забил, вероятно, самый красивый гол в своей карьере.

"Чувствуется напряжение, когда нет результата. Команда часто пропускает на последних минутах. Надеюсь, после этой победы появится уверенность, — говорит Ребров. — Гармаш и Ярмоленко помогли команде несмотря на то, что не участвовали в забитом мяче. То же самое и Мораес. Увы, Цыганков попросил замену. Он почувствовал старую травму. Но с ним ничего страшного".

"ШАХТЕР". К перерыву матча "Александрия" — "Шахтер" на табло стадиона "Ника" горели фамилии Дентиньо и Феррейры — тех самых игроков, что забивали в первом тайме в поединке минувшего тура против "Черноморца". Но если в игре недельной давности счет 2:0 так и не изменился до финального свистка, то вчерашний соперник "горняков" размочил его на первой же минуте после антракта. Отличился Яремчук, в прошлом туре забивший самый быстрый гол в истории ЧУ. На сей раз свежеиспеченный рекордсмен перехватил нерасчетливый пас Срны на Кучера, выскочил на свидание с Пятовым и переиграл голкипера дончан — 1:2. Интересно, что капитан "Шахтера" в одном из моментов первого тайма — наоборот — спас ворота: по-хоккейному бросился под удар Пономаря с нескольких метров. При этом мяч угодил в локоть хорвату, на что рефери встречи Юрий Вакс не отреагировал. "Судья принял верное решение: рука была прижата, а удар наносился с близкого расстояния. Это не пенальти", — сказал нам экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар.

После забитого мяча хозяева, подгоняемые трибунами, еще прибавили в агрессии, и следующие 15—20 минут "оранжево-черным" пришлось очень непросто. Подопечным Паулу Фонсеки, попавшим под прессинг, никак не удавалось наладить контроль мяча. Лишь к середине тайма "Шахтер" сумел прибрать нити игры к своим рукам, и создать несколько опасных моментов. В одном из эпизодов после розыгрыша углового Шендрик, опережая Ордеца, пробил по своим воротам — "Александрию" выручила штанга. Были моменты и у хозяев, но сотворить сенсацию во втором подряд домашнем матче (после 1:1 с "Динамо") дружине Владимира Шарана суждено не было. Победа "Шахтера" 2:1 — и "оранжево-черные" увеличили свой отрыв от преследователей до 8 очков. "Нам противостоял соперник, очень хорошо играющий на своем поле, — отметил после матча Паулу Фонсека. — Во втором тайме игра была похожа буквально на войну. Но я рад, что моя команда смогла собраться и играть как команда".

Отметим два любопытных момента. Это было пятое александрийское противостояние соперников в чемпионатах Украины, и в пятый раз оно завершилось минимальной победой "горняков". При этом в трех последних случаях счет неизменно открывал Дентиньо.

ОБЗОР ТУРА: КРОВЬ В ОДЕССЕ И "НЕКИЕ СИЛЫ" В ЛУЦКЕ

"Заря" сделала подарок "Динамо", второй кряду матч в Одессе сыграв вничью. После 1:1 с "Фейеноордом" в Лиге Европы — вчерашние 0:0 с "Черноморцем" в чемпионате. Причем, если первый тайм прошел с большим преимуществом подопечных Юрия Вернидуба, которые могли забивать как минимум трижды, то после перерыва "моряки", наладив контригру, смотрелись ничуть не хуже соперника. При этом у одесситов Смирнов весь второй тайм отыграл с забинтованной головой, а Хочолава заканчивал поединок с разбитым лицом. "Мы потеряли два очка, — говорит Вернидуб. — Но со стороны оппонентов были недопустимые моменты. Может, их так учат, но так поступать, как Смирнов или Филимонов, нельзя. Они футболисты, а не каратисты. Прыгать сзади своему сопернику и "отрывать" ахиллы — это неправильно".

"Карпаты", победив дома "Ворсклу" (1:0), наконец прервали клубную антирекордную невыигрышную серию в ЧУ, не доведя ее до "чертовой дюжины". После матча, поздравив "Карпаты" с заслуженной викторией, наставник полтавчан Василий Сачко произнес недвусмысленную фразу: "Мне хочется заниматься тренировочным процессом, но в последнее время больше работаем над психологией игроков". Тем самым он дал понять, что финансовые проблемы сильно влияют на игроков. Кстати, впервые с весны 2014-го ворскляне добирались на матч поездом.

"Волынь" в матче без зрителей (наказание от КДК ФФУ) минимально проиграла дома "Стали" (0:1). Одним из главных действующих лиц матча стал арбитр встречи Александр Дердо. В середине первого тайма он поставил пенальти в ворота лучан за игру рукой Горопевшека, и Комвалиус с "точки" не промахнулся. Но перед самым перерывом рефери оставил без внимания "волейбол" у противоположных ворот. Наставник "Волыни" Виталий Кварцяный прокомментировал события эзоповым языком: "Игру деформировали некие силы, которые нельзя назвать ни человеческими, ни футбольными. Эти силы унизили нас, но больше всего — себя".

"Олимпик" Романа Санжара, после волевой победы в гостях над "Звездой" (2:1), поднялся уже на 4-е место в таблице. Решающий гол в матче стал следствием курьезного ляпа голкипера хозяев Паста. После несложного дальнего удара Поступаленко он попытался поймать летевший прямо в него мяч, но сделал это так неудачно, что забросил круглого себе за спину — в угол ворот.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Авторы: Юрков Богдан, Кинзерский Эдуард

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: