• Александрия
  • Волынь
  • Ворскла
  • Динамо
  • Днепр
  • Заря
  • Звезда
  • Карпаты
  • Олимпик
  • Сталь
  • Черноморец
  • Шахтер
2 Августа 2014, 11:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Олег Лужный о смерти Белькевича: "Он присел дома на диване — и умер" http://www.segodnya.ua/img/article/5413/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5413/72_tn.jpg Новости В 41 год умер гениальный Белькевич: его друзья потрясены случившимся
<p>Дирижер "золотой команды". Раздавал шикарные пасы на футбольном поле и был силен на бильярде. Фото fcdynamo.kiev.ua</p>
Дирижер "золотой команды". Раздавал шикарные пасы на футбольном поле и был силен на бильярде. Фото fcdynamo.kiev.ua

Олег Лужный о смерти Белькевича: "Он присел дома на диване — и умер"

В 41 год умер гениальный Белькевич: его друзья потрясены случившимся

Трагическая новость вчера больно резанула по сердцу всех поклонников киевского "Динамо". На 42-м году внезапно скончался один из лидеров "золотой команды 90-х" Валентин Белькевич. Причиной смерти называют оборвавшийся тромб. Но шеф-медик киевского "Динамо" Леонид Миронов отказался от каких-либо комментариев, сказав нам лишь, что только после вскрытия можно будет что-то говорить о причинах случившегося.

Бывший партнер Белькевича по "Динамо" Владислав Ващук был потрясен случившимся: "До сих пор не могу прийти в себя. Это вообще в голове не укладывается. Насколько я знаю, Валик не жаловался на здоровье, хотя в последнее время мы виделись не часто. Страшно, когда в таком возрасте человек уходит из жизни". С болью воспринял смерть бывшего одноклубника и экс-форвард "Динамо" Сергей Коновалов: "Это тяжелая утрата. Мы виделись с Валиком несколько раз за последнее время, ездили вместе смотреть игру дублирующего состава "Динамо". Ничего не предвещало беды, о каких-то проблемах со здоровьем Белькевич не говорил. Когда мне позвонили утром и сообщили страшную новость, я не сразу осознал, что произошло. Искренние соболезнования родным и близким Валика".

...Уроженец Минска Валентин Белькевич с детства хотел играть в главном клубе родного города — "Динамо". Его мечта сбылась: еще не достигнув 18-летия, талантливый полузащитник попал в первую команду клуба и отыграл за него вплоть до 1996 года. Как признавался позже в своих немногочисленных интервью Белькевич (он вообще неохотно общался со СМИ), для дальнейшего прогресса ему следовало сменить минское "Динамо" и чемпионат Беларуси на что-то более сильное. Валентин выбрал киевское "Динамо", куда перебрался вместе со своим другом-одноклубником Александром Хацкевичем. Однако Йожеф Сабо, который в то время был главой динамовцев, не больно жаловал легионера из Беларуси – за первых два года в Киеве Белькевич лишь эпизодически появлялся в основном составе, а на его позиции плеймейкера прочно обосновался Юрий Калитвинцев. Мысли об уходе уже посещали Валентина, но когда в Киев вернулся работать Валерий Лобановский, наступили светлые дни и в карьере Белькевича. Знаменитый тренер быстро разглядел огромный потенциал у Валентина – и тот не подвел. Когда Лобановский создал новый образец "динамомашины", Белькевич был в ней одним из ключевых игроков. Плеймейкер, диспетчер, дирижер — задачей Валентина было снабжать Андрея Шевченко и Сергея Реброва точными передачами. И как он это делал!

"Это был классный футболист и замечательный человек, компанейский парень. Любил жизнь, обожал всякие розыгрыши, шутки. Мог любому поднять настроение, — говорит другой экс-капитан "Динамо" Олег Лужный. — В последний раз, когда с ним виделись, играли в теннис-бол — я с Ребровым в паре, а Валик с Сашей Хацкевичем. Много шутили, веселились... Его все любили, он всегда был готов помочь друзьям. И на поле был боец, соперники его уважали и даже побаивались. Насколько мне известно, он умер внезапно. Поздно вечером присел дома на диване — и умер. Неожиданная и нелепая смерть".

ГУРУ. Вместе с "Динамо" Белькевич выиграл всевозможные национальные трофеи, дошел до полуфинала Лиги чемпионов, признавался лучшим футболистом чемпионата Украины (2001). Стал лидером и авторитетом той великолепной команды, был избран ее капитаном. Капитанил Белькевич и в сборной Беларуси, за которую провел свыше полусотни матчей. Водил дружбу с Андреем Шевченко, оба считались гуру на бильярде. "Я сам в этом не спец, но знаю, что Валик очень сильно играл", — говорит Лужный.

В 2007-м Белькевич завершил выступления в "Динамо" и, после кратковременной командировки в азербайджанский "Интер", повесил бутсы на гвоздь. В 2008 году стал гражданином Украины, а в 2010-м вернулся в "Динамо" в качестве тренера, работал с юношескими и молодежными командами клуба. Весной Белькевич прекратил сотрудничество с "Динамо" и взял паузу...

ЭЛЕГАНТНЫЙ ФУТБОЛИСТ

Валентин Белькевич родился 27 января 1973 года в Минске.

7-кратный чемпион Украины (1997—2001, 2003, 2004) с киевским "Динамо" (дважды был лучшим ассистентом чемпионата), участник полуфинала ЛЧ-1999. Его футбол был очень техничным и умным, возможно, даже самым элегантным в "Динамо" времен независимости.

В 2004-м Валентин женился на Анне Седоковой, тогда еще участнице проекта "ВИА ГРА". Их дочери Алине сейчас 9 лет. Однако отношения не сложились — через два года звездная пара распалась.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Автор: Андрей Танасюк

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: