• Александрия
  • Волынь
  • Ворскла
  • Говерла
  • Динамо
  • Днепр
  • Заря
  • Карпаты
  • Металлист
  • Металлург З
  • Олимпик
  • Сталь Д
  • Черноморец
  • Шахтер
29 Сентября 2014, 10:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Зарплаты тренеров: коуч "Олимпика" зарабатывает в месяц, как Луческу за полдня http://www.segodnya.ua/img/article/5560/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5560/52_tn.jpg Новости Трио миллионеров и эконом-варианты украинского футбола
<p>Луческу больше всех зарабатывает в Украине</p>
Луческу больше всех зарабатывает в Украине. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Зарплаты тренеров: коуч "Олимпика" зарабатывает в месяц, как Луческу за полдня

Трио миллионеров и эконом-варианты украинского футбола

Наставник донецкого "Олимпика" Роман Санжар является самым низкооплачиваемым тренером в украинской Премьер-лиге. Такие данные исследования доходов ведущих специалистов УПЛ, которое провела "Сегодня". Опросив на условиях анонимности ряд футбольных агентов и функционеров, мы получили приблизительные сведения о зарплатах наших тренеров. Увы, но в Украине, в отличие от тех же стран Западной Европы, такая информация является закрытой. Грубо говоря, знают ее лишь президент (или владелец) клуба и нанятый им тренер. Поэтому не беремся утверждать, что все приведенные цифры соответствуют действительности, но они хотя бы приближены к реальным.

Чемпионом Украины среди тренеров по зарплате, как нетрудно догадаться, является наставник "Шахтера" Мирча Луческу. Сверив данные из различных источников, пришли к цифре в 4 млн евро в год. Солидные деньги не только для Украины, но даже для коллег Мистера, работающих в топ-чемпионатах. С другой стороны, Луческу свой работой в "Шахтере" доказал, что свой хлеб ест не зря. Команда – завсегдатай Лиги чемпионов и бессменный чемпион страны последних лет. Приходилось слышать, что румынскому специалисту даже положен солидный финансовый бонус за выход в плей-офф ЛЧ. А вообще на его годовую зарплату можно было бы содержать практически всех (!) главных тренеров команд УПЛ.

Экс-наставник "Днепра" Хуанде Рамос, если и проигрывал в зарплате Луческу, то ненамного. По некоторым сведениям, за четыре года в Днепропетровске он заработал, с учетом различных бонусов, около $20 млн. Но даже за такое вознаграждение испанец не смог свергнуть "Шахтер" с первого места. Завоевал серебряные медали и путевку в ЛЧ – и уехал на родину, испугавшись событий в Украине. Заменивший его в "Днепре" Мирон Маркевич обходится владельцу клуба Игорю Коломойскому гораздо дешевле. Самый опытный наставник по количеству матчей в УПЛ получает, по слухам, $1,2 млн. Наверняка в Харькове у Маркевича зарплата была посолиднее, но ведь и время такое – все экономят. Сам Мирон Богданович на днях рассказал, что с пониманием относится к политике экономии в клубе, который пока воздерживается от громких приобретений. Как бы то ни было, Маркевич и его "Днепр" сумели захватить лидерство в чемпионате.

Зарплата тренера "Динамо" Сергея Реброва на порядок ниже, чем у его предшественников Валерия Газзаева, Юрия Семина и Олега Блохина. Россиянам и Олегу Владимировичу платили в среднем $1,5-2 млн в год, но все они в итоге были уволены. Газзаев от компенсации отказался, а вот Семин при помощи агента Дмитрия Селюка выбил из "Динамо" $2 млн за досрочное расторжение контракта. Недавно пытался сбить неустойку с "Динамо" и Олег Блохин, требовал $3,6 млн. Но в итоге отказался от своих претензий, как говорят, за десять процентов от этой суммы. Что касается Реброва, то компетентные источники утверждают, что ему платят около $600 тыс. в год. Плюс премиальные и бонусы.

По слухам, "Ильичевец" в свое время переманил из "Ворсклы" Николая Павлова, пообещав миллион долларов в год. Правда, платили зарплату Николаю Петровичу, как и футболистам клуба, по курсу в гривнях. Так что из-за резкого скачка курса доллара тренер и его подопечные пострадали, ведь платят им по старому курсу (8 к 1). Кстати, в некоторых клубах, где зарплата тоже начисляется в гривнях по курсу, провели частичную индексацию. Где платят по курсу 10 к 1, где 11 к 1 – как президент клуба решит.

Тренер одесского "Черноморца" Роман Григорчук после удачного выступления команды в чемпионате и Лиге Европы добился, по некоторым данным, прибавки к своему жалованью. На сегодняшний день его месячная зарплата приравнивается к $30 тыс. Значительно меньше получают Василий Сачко ("Ворскла"), Игорь Рахаев ("Металлист") и Юрий Вернидуб ("Заря"). Первые двое, уверены эксперты, получают от силы $25 тыс. Но это очень приличные деньги, если вспомнить, что Сачко и Рахаев только делают свои первые шаги в качестве наставников. А их коллега Юрий Вернидуб, который в этом году творит чудеса с "Зарей", получает и того меньше – $15-20 тыс. Главный тренер запорожского "Металлурга" Олег Таран тоже не жирует – $15 тыс. Загадкой остается зарплата Вячеслава Грозного в "Говерле". Дело в том, что ужгородский клуб имеет большие долги по зарплатам перед футболистами и тренерами (как бывшими, так и нынешними). Так что озвучивать суммы и платить их – это две большие разницы. Рискнем предположить, что владелец "Говерлы" Нестор Шуфрич положил Грозному оклад в $15 тыс. Вряд ли Вячеслав Викторович с его богатым опытом, даже в нынешнее тяжелое время, согласился бы работать за меньшие цифры.

Наставники западноукраинских клубов Виталий Кварцяный ("Волынь") и Игор Йовичевич ("Карпаты"), по данным наших источников, получают в месяц $10-12 тыс. Кварцяный вообще не ставит деньги во главу угла, ему важнее результат работы. "Никогда за бабками не гнался, может, потому и добился кое-чего в футболе", – рассказывал как-то многолетний коуч "Волыни"". Что касается хорвата Йовичевича, то "Карпаты" он принял совсем недавно. Мог ли он претендовать на более серьезный гонорар, не имея за плечами тренерского опыта? Нет, конечно. К тому же в "Карпатах", как и практически во всех клубах УПЛ, нынче жестко экономят. В том числе и на тренере.

Меньше всего в нашей Премьер-лиге получают наставники донецких "Металлурга" и "Олимпика". Владимир Пятенко, по нашим данным, довольствуется зарплатой $8-10 тыс. в месяц. А ведь в свое время "Металлург" мог позволить себе более именитых тренеров, как, например, голландец Ко Адриансе. Но времена изменились. Стоит ли удивляться, что коуч "Олимпика" Роман Санжар получает в месяц от силы $7 тысяч? Причем от своего же подопечного, играющего президента клуба Владислав Гельзина. Ведь дебютант УПЛ располагает самым скромным бюджетом в классе сильнейших, отсюда и невысокие зарплаты игроков ($2-3 тыс.) и тренера. Но при этом "Олимпик" входит пока в пятерку лидеров чемпионата. Значит, не только в деньгах вся сила.

ТРЕНЕР-СПОНСОР В ПЕРВОЙ ЛИГЕ
В первой украинской лиге главные тренеры тоже не жируют: средние месячные зарплаты там $1-3 тыс. При этом в некоторых клубах деньги задерживают. Но это еще не самое страшное. Были случаи, когда главному тренеру приходилось... спонсировать возглавляемую команду! Так было в сезоне 2012/2013, когда загибающийся от безденежья ФК "Николаев" доверили лучшему бомбардиру в истории клуба Руслану Забранскому. Однако бывшему игроку, который после окончания карьеры занимался бизнесом, пришлось не только тренировать команду, но и финансировать ее жизнедеятельность. Забранский спас команду от вылета, но все равно был уволен. "Мне обещали компенсировать расходы, которых накопилось около 800 тыс. грн, в конце сезона. К сожалению, мой бизнес не позволяет просто так выбрасывать подобные суммы. Я выгреб почти все свои накопления и сбережения. Друзья говорили, что лучше бы я новую квартиру купил. В итоге, мне просто указали на дверь, даже "спасибо" не сказали. Денег тоже никто не вернул", – вспоминает Роман Михайлович.

€102 МЛН ЖОЗЕ И ДВОЙНЫЕ ОКЛАДЫ "ЗЕНИТА"
Самым высокооплачиваемым тренером современного футбола считается Жозе Моуринью, которому хозяин "Челси" Роман Абрамович платит 17 млн евро в год. Пеп Гвардиола в "Баварии" получает двумя миллионами меньше. Но столь финансово успешным Жозе был не всегда. Например, в 1996-м в "Барсе" он был  ассистентом-переводчиком у Бобби Робсона за 10 тыс. песет в месяц, или за 8 тысяч в пересчете на доллары. Со временем суммы приобрели больший размах. За три года первой каденции в "Челси" португалец заработал 22 млн, еще 18 млн – за два сезона в "Интере", 45 млн – за три года в "Реале" плюс 17 млн, которые полагаются ему сейчас. В сумме за последние 10 лет Жозе пополнил свой счет на 102 млн евро!

Его соотечественник Андре Виллаш-Боаш в "Зените", по неофициальным данным, имеет 8,5 млн евро в год. Но штука в другом. Параллельно питерский клуб выплачивает своему бывшему коучу Лучано Спаллетти 300 тыс. евро в месяц. И так – до лета 2015-го, если итальянец за это время не найдет себе новую работу.

Александр Стрельцов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: