• Александрия
  • Верес
  • Ворскла
  • Динамо
  • Заря
  • Зирка
  • Карпаты
  • Мариуполь
  • Олимпик
  • Сталь
  • Черноморец
  • Шахтер
4 Декабря 2017, 09:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: "Игроки "Вереса" прокачали защитников "Шахтера" https://www.segodnya.ua/img/article/10956/94_main.1512374221.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/10956/94_tn.1512374221.jpg Новости Александр Сопко – об игре "горняков" в Премьер-лиге и матче с "МанСити"
Две победы за неделю. Фото ФК "Шахтер"
Две победы за неделю. Фото ФК "Шахтер"

Эксперт: "Игроки "Вереса" прокачали защитников "Шахтера"

Александр Сопко – об игре "горняков" в Премьер-лиге и матче с "МанСити"

В последнем поединке перед приемом в матче года "МанСити" "Шахтер" в субботу во второй раз за три дня обыграл в Харькове "Верес" – 2:0. После перерыва в воротах гостей расписались Марлос (пенальти) и Феррейра. До этого в 1/4 Кубка "горняки" разгромили ровенчан – 4:0. Таким образом команда Фонсеки впервые с июля выдала серию из двух матчей без пропущенных мячей, что не может не обнадеживать в контексте игры с английским грандом в среду.

Напомним, дончанам нужно взять очко, чтобы обеспечить выход в 1/8 ЛЧ. "Два подряд матча на "ноль" – чисто символический момент. Поскольку в Лиге чемпионов оборона "Шахтера" играет совсем не так, как на внутренней арене, – считает экс-защитник "горняков", эксперт Александр Сопко. – Речь не только в другом уровне самоотдачи и дисциплины, но и в самой тактике. В ЛЧ игра команды в обороне гораздо ближе к образцу: очень компактно, низко к своей штрафной, с высоким уровнем концентрации и подстраховки. Правда, играть так все 90 минут у "Шахтера" еще не всегда получается. В итоге мелкие ошибки или просто расслабление приводят к пропущенным голам. А в чемпионате "горняки" играют более высоко, поскольку большую часть времени проводят на чужой половине, оборона растянута, есть свободные зоны, куда бежит соперник. Поэтому в чемпионате оппоненты "Шахтера" создают даже больше моментов, чем в ЛЧ. Но позитивный момент игры с "Вересом" в том, что ровенчане держали оборону "горняков" под определенным давлением, в тонусе, прокачали, как сейчас модно говорить, защитников. Так что это была очень полезная репетиция для "Шахтера".

Неясно, успеют ли к матчу с "МанСити" восстановиться Тайсон и Бутко. Против "Вереса" на их позициях играли Коваленко и Петряк. "Не думаю, что Петряк сыграет хуже Бутко. Он на подъеме, на него не давит груз прежних ошибок, а это раскрепощает, – считает Сопко. – Петряка ничего не сдерживает сыграть лучше и эффективнее. К тому же в плане созидания он смотрится лучше Бутко. Правда, он еще не всегда о взаимодействует с другими защитниками "Шахтера". Но серьезной проблемы в этом я не вижу. Бутко против "Наполи" был неубедителен, в какой-то момент просто "поплыл". Поэтому мне кажется Петряк в его нынешних кондициях предпочтительнее на этой позиции, чем не совсем готовый Бутко. Что касается Тайсона, он вносит в игру "Шахтера" остроту и скорость, но не нужно думать, что вся игра команды впереди строится только через него. В двух последних матчах он не играл, но разве "Шахтер" создал меньше голевых моментов?"

Уже сегодня вечером "МанСити" прилетит в Харьков. Гвардиола заказал для команды 500 бутылок воды и 70 бананов.

Интересно, что "Шахтер" на матче поддержат 10 тысяч "Зорро". На сиденьях центральных секторов стадиона "Металлист" будут разложены 10 000 масок Зорро, которые болельщики смогут одновременно надеть во время исполнения гимна Лиги чемпионов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Кинзерский Эдуард

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: