• Александрия
  • Арсенал
  • Ворскла
  • Десна
  • Динамо
  • Заря
  • Карпаты
  • Львов
  • Мариуполь
  • Олимпик
  • Черноморец
  • Шахтер
12 марта 2015, 16:13
Как играют ушедшие из "Металлиста" футболисты. Инфографика //smm.ollcdn.net/img/article/5993/24_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/5993/24_tn.jpg Новости Экс-игроки "Металлиста" не показывают прежний уровень. Эксперты: они - жертвы амбиций
Отголоски побед. Из "серебряного" состава "Металла" осталось лишь шестеро игроков. Фото ФК "Металлист"
Отголоски побед. Из "серебряного" состава "Металла" осталось лишь шестеро игроков. Фото ФК "Металлист"

Как играют ушедшие из "Металлиста" футболисты. Инфографика

Экс-игроки "Металлиста" не показывают прежний уровень. Эксперты: они – жертвы амбиций

Чуть более года прошло с тех пор, как "Металлист" покинул лучший бомбардир и кумир болельщиков "желто-синих" Марко Девич. Уход форварда сборной Украины в российский "Рубин" стал лишь первой ласточкой – в течение следующего года "Металлист" лишился еще более двадцати своих игроков (см. инфографику ниже в тексте).

В итоге из тех футболистов, которые два года назад завоевали "серебро" чемпионата Украины, в команде осталось лишь шестеро: вратарь Александр Горяинов, защитники Андрей Березовчук и Сергей Пшеничных, полузащитники Эдмар, Олег Красноперов и Павел Ребенок. Причем все они сейчас входят в число тех, кто бойкотирует матчи из-за долгов по зарплатам. К слову, по информации теперь уже экс-главы селекционной службы "Металлиста" Вадима Комардина, лишь за четверых аргентинцев – Хосе Сосу, Себастьяна Бланко, Джонатана Кристальдо и Алехандро Гомеса – "желто-синие" выручили около 25 млн евро...

Экс-футболисты "желто-синих" разбрелись по разным уголкам планеты и выступают теперь как в сильнейших европейских чемпионатах, так и в весьма экзотических. К примеру, полузащитник Себастьян Бланко в составе "Вест Бромвича" успел попробовать свои силы в престижной английской Премьер-лиге. Правда, проявить себя ему не удалось, и аргентинца отправили в аренду на родину. Не удалось показать свои лучшие качества в чемпионате России и Марко Девичу, которого в казанском "Рубине" сначала перестали включать в состав, а затем и вовсе продали в клуб второго дивизиона чемпионата Катара "Аль-Райян".

ПОДХОД К МОЛОДЕЖИ. Экс-тренер "Металлиста" Мирон Маркевич, который внимательно следит за бывшими подопечными, убежден: почти никто не показывает то, на что способен. "Лишь полузащитник Тайсон (перешел в "Шахтер" в январе 2013-го до финансовых трудностей в "Металлисте" — Авт.) сейчас является лидером нынешней команды, — говорит Маркевич. — Думаю, это связано с тем, что для каждого из легионеров "Металлист" был идеальной командой. Нам тогда удалось собрать настоящий коллектив единомышленников, где каждый игрок выполнял определенную задачу на поле. Теперь же им сложно играть друг без друга".

Что касается нынешней ситуации в "Металлисте", Маркевич уверен: с теперешним подбором игроков сохранить фирменный стиль команды будет сложно. "Если бы я сейчас вернулся, не знал бы, что делать с этой командой. Все годы моей работы мы ориентировались на зрелищный футбол и старались подбирать соответствующих игроков", — вспоминает экс-наставник "Металлиста". По его словам, сегодня "желто-синим" следует правильно использовать молодых игроков, которые должны не вариться в собственном соку, а находиться на поле вместе с опытными партнерами.

Один из ветеранов "Металлиста", полузащитник Эдмар, готов оставаться в Харькове до последнего и все еще надеется на положительный итог переговоров с руководством клуба по поводу задолженностей. Натурализованный бразилец регулярно общается с бывшими партнерами по команде, которые до сих пор интересуются происходящим в харьковском клубе. "Я им говорю все, как есть, они же стараются поддержать и сожалеют, что в итоге так вышло, — признался "Сегодня" Эдмар. — Не скажу, что кто-то горит желанием вернуться назад. Все же мы, футболисты, работаем по контрактам и рано или поздно должны уходить".

"ЖЕРТВЫ АМБИЦИЙ". Футбольные специалисты сходятся во мнении с бывшим наставником "Металлиста": мол, большинство экс-харьковчан далеки от своей лучшей формы. "Я бы сравнил "Металлист" Маркевича с мозаикой: картина смотрится лишь тогда, когда все элементы в ней правильно расставлены. А теперь футболистам сложно адаптироваться под руководством тренеров с другой футбольной философией", — говорит экс-футболист Александр Собко. По его словам, некоторые игроки стали жертвами своих амбиций, успешно играя за "Металлист". "Они получали большие зарплаты, их команда вошла в число сильнейших в Украине, но когда наступили трудности и перемены в карьере, они не смогли заново оценить свои возможности на фоне других команд", — считает Собко.

В то же время эксперт выделяет игроков, которые перешли из "Металлиста" в "Шахтер": полузащитников Марлоса и Тайсона. Бывшие лидеры "желто-синих", убежден Собко, могут стать таковыми и в донецкой команде, ведь Тайсон приобрел в новом клубе универсальность, которой ему не хватало в "Металлисте". А вот Марлосу, несмотря на талант, пока не хватает спортивной злости.

grafika_12


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
АВТОР: Максим Иванов