• Александрия
  • Арсенал
  • Ворскла
  • Десна
  • Динамо
  • Заря
  • Карпаты
  • Львов
  • Мариуполь
  • Олимпик
  • Черноморец
  • Шахтер
25 Июня 2018, 10:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Мощный лис Раванелли: 10 фактов о новом тренере киевского "Арсенала" https://www.segodnya.ua/img/article/11495/97_main.1529910607.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/11495/97_tn.1529910607.jpg Новости Итальянец ввел моду натягивать футболку на голову и получил прозвище Белое перо
Презентация Раванелли. Фото ФК "Арсенал"
Презентация Раванелли. Фото ФК "Арсенал"

Мощный лис Раванелли: 10 фактов о новом тренере киевского "Арсенала"

Итальянец ввел моду натягивать футболку на голову и получил прозвище Белое перо

Это не байка, главным тренером киевского "Арсенала" в пятницу официально был объявлен Фабрицио Раванелли. Седовласый герой не таких уж седых 90-х, легенда для итальянских тиффози. Но как коуч – кот в мешке. В жизни 49-летнего Раванелли до сих пор случилось лишь 13 матчей в роли главного тренера клуба, и было это пять лет назад.

"В Украине меня привлек амбициозный проект. Это возможность роста вместе с клубом", – программно заявил итальянец, представленный президентом "Арсенала" Ивицей Пиричем. У Раванелли контракт на два года и свой штаб: ассистент Андреа Бернини, экс-игрок "Сампдории" и "Наполи", тренировавший в Серии C, за физподготовку отвечать будет Никола Альбарелла, за вратарей – Милан Стойкович.

Серебряный лис. Именно такое прозвище фанаты дали долговязому Раванелли. Заслужил он его манерой игры и, конечно же, белесыми волосами: итальянец очень рано поседел. Тиффози строили массу теорий, мол, у Раванелли редкая болезнь. Также ходило мнение, что в детстве маленький Биччо пережил тяжелую психологическую травму. Сам игрок никогда прямо не отвечал на вопросы о своей "изюминке". Лисой же выходец из Перуджи стал благодаря феноменальному умению в самой гуще событий найти лазейку для удара по воротам. Другим популярным прозвищем Раванелли стало Белое Перо.

К истокам. Фаби родился в Перудже, в семье преданного фаната футбола. Когда проявился игровой талант мальчика, именно отец поддержал его начинания. В клубе "Перуджа" Раванелли оказался в далеком 1986-м. Много лет спустя, после скитаний по клубам Старого Света – от Италии до Франции, Англии, Шотландии – Биччо вернулся к истокам, именно в "Перудже" он закончил карьеру. Дело было в 2004-м.

Не гладь против шерсти! Раванелли отличался буйным нравом. Несмотря на свою результативность, "Перуджу" Биччо покинул уже на третий сезон — причиной стали разногласия с тренером. Позже президент "Мидлсборо" Стив Гибсон в книге "Американские горки по-риверсайдски" писал: "У Раванелли была странная привычка вторгаться в любой разговор. Он был всегда чересчур эмоционален".

Клубный гуляка. Скверный характер привел Лиса сначала в скромный "Аввелино", а затем в "Казертану". Там Биччо снова ссорится с тренером и уходит в "Реджану" — серьезный клуб из Серии В. Там же формируется и характерный стиль Белого Пера — таранные атаки и пушечные удары метров с 30. Кроме того, именно в "Реджане" Раванелли начинает открываться как командный игрок — в его статистике начинают появляться голевые передачи.

Расцвет. В сезоне 1992/93 Джованни Трапатони заявляет о покупке Серебряного Лиса — Раванелли переезжает в туринский "Ювентус". С этого трансфера и начались лучшие годы Фабрицио. С первого же сезона нападающий влился в тактическую схему Трапатони так, будто бы она писалась под него. Силовая часть треугольника с Виалли и Баджо, а потом дель Пьеро. Сразу пришел и первый большой трофей — Кубок УЕФА. Затем будут Лига чемпионов, Скудетто и Суперкубок Италии.

Футболку долой! Раванелли был известен своим празднованием голов: именно он популяризировал натягивание футболки на голову. Когда ФИФА анонсировала новое правило, по которому снятие футболки во время празднования каралось "горчичником", Биччо стал одним из главных его хейтеров.

Тренер. Как самостоятельный тренер Раванелли вел только один клуб — скромный французский "Аяччо": в 2013-м Фабрицио-тренер выиграл с ним 1 матч из 13 и был отправлен в отставку. До этого пару лет поработал с молодежью "Ювентуса". И, по словам Пирича, предложение работы в "Юве" Раванелли отклонил сейчас ради "Арсенала".

От скромности не умрет. Раванелли скептичен к нынешнему уровню защитников в футболе. "Не хочу показаться высокомерным, но я забил 34 гола за "Ювентус" в сезоне-1995/96 и 31 за "Мидлсбро" в следующем сезоне. Сейчас я бы забивал 60 голов за сезон, ну или как минимум 50. Сейчас это легче делать. Больших защитников больше нет. Нет новых Несты, Мальдини и Стама. В каждой игре у форвардов возникает пять-шесть моментов. Не только я, но и Дзола, Кантона, Шерингем сейчас забивали бы больше".

Об УПЛ. Итальянец нахваливает УПЛ: "Это сильная лига с двумя флагманами — "Шахтером" и "Динамо". Я мало знаю об остальных командах, но украинский футбол меня очаровывает, в нем очень много физической борьбы". Тактическую схему в "Арсенале" хочет, как в "Ювентусе" его времен: "4-3-3 решила мою судьбу на футбольном поле. Надеюсь, она поможет мне и на тренерском поприще".

Раванелли II. Год назад Раванелли стал игроком чеченского клуба "Ахмат". Речь о 20-летнем бразильце Раванелли Феррейре дос Сантосе. "После финала Лиги чемпионов 1996 года, когда Раванелли забил "Аяксу", а "Ювентус" взял трофей, я решил назвать сына в честь итальянской звезды, — рассказывал отец бразильца Жениваль дос Сантос. — Жены у меня тогда еще не было, но когда появилась, она была не против — договорились: я дам имя сыну, она — дочери. Так появился мой Раванелли. Когда он подрос, я показал ему в интернете пару видео с Фабрицио". Кстати, сын самого Фабрицио, 21-летний Лука — тоже футболист, защитник, в последнем сезоне с "Падовой" стал победителем Серии C.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Иван Коренев