• Александрия
  • Арсенал
  • Ворскла
  • Десна
  • Динамо
  • Заря
  • Карпаты
  • Львов
  • Мариуполь
  • Олимпик
  • Черноморец
  • Шахтер
18 марта 2014, 09:31
Россия видит в "Таврии" и "Севастополе" замену умирающим динозаврам //smm8.ollcdn.net/img/article/5034/1_main.jpg //smm8.ollcdn.net/img/article/5034/1_tn.jpg Новости Аутсайдеры украинского футбола просятся в соседний чемпионат
Россия видит в "Таврии" и "Севастополе" замену умирающим динозаврам

Россия видит в "Таврии" и "Севастополе" замену умирающим динозаврам

Аутсайдеры украинского футбола просятся в соседний чемпионат

На следующие сутки после референдума на полуострове крымские футбольные клубы заявили, что уже готовятся к переходу в чемпионат России. Низшие лиги их не устраивают, хотят в высший дивизион. "Сейчас "Таврия" – член Федерации футбола Украины и украинской Премьер-лиги. Будем в штатном режиме проводить оставшиеся матчи. После политических решений будем понимать, куда дальше двигаться, – говорит гендир симферопольской "Таврии" Александр Бойцан. – Если Крым будет в составе России, конечно, и спортивную составляющую нужно подводить к соответствующим нормам. Но не хочется играть во втором дивизионе. Все-таки "Таврия" – первый чемпион независимой Украины, клуб с большими традициями. Надеюсь, будет принято решение, чтобы крымские команды выступали в РФПЛ. Но пока говорить об этом рано".

"Вы же знаете, крымчане выступили за присоединение к России. Но это длительный процесс, за один день все не решается. Сейчас мы готовим письмо в ФФУ и УЕФА, чтобы, в первую очередь, УЕФА разобрался в ситуации и на ближайшем заседании рассмотрел вопрос об участии нашей команды в чемпионате России, – сказал нам президент ФК "Севастополь", депутат севастопольского горсовета Александр Красильников. – Пока не будет решения УЕФА, мы, соответственно, играем в чемпионате Украины. Но, думаю, в УЕФА должны поддержать решение народа Крыма и Севастополя. Уже 25-26 марта в Казахстане будет заседать исполком европейского футбольного союза. Будем делать все, чтобы уже в эти строки вопрос был рассмотрен. Если будет разрешение УЕФА, будем ставить вопрос, чтобы в России мы выступали на том же уровне, на котором выступаем сейчас, – в Премьер-лиге".

В России принимать в свой чемпионат "Таврию" и "Севастополь" пока не спешат. "Говорить о дальнейшей судьбе крымских клубов можно будет только после завершения всех политических процедур, – говорит генсек РФС Анатолий Воробьев. – Когда все процедуры будут закончены, нужно, чтобы лиги тоже приняли участие в обсуждении этого вопроса. Насколько мне известно, команды планируют доиграть сезон в украинском первенстве. Так что обсуждать вопрос о присоединении преждевременно. Тем более что нужны консультации с международной футбольной федерацией. Это длинная дорога".

По мнению почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, старт в высшем дивизионе России "Таврии" и "Севастополю" не светит. "У нас не хватает сегодня клубов ФНЛ (второй по силе лиги. – Авт.), они вымирают, как динозавры. И наиболее реально, и наиболее справедливо будет не расширять Премьер-лигу России, а включить крымские клубы в ФНЛ".

"Мир никогда не признает ни крымского референдума, ни присоединения полуострова к России, ни его существования в виде псевдосамостоятельного политического субъекта, – заявил в свою очередь "Украинскому футболу" первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. – Выступление наших команд в каком-то другом чемпионате, кроме украинского, нереально. Есть четкий закон: клуб, который находится на территории одного государства, не имеет права участвовать в официальных турнирах другого государства. Поэтому если "Севастополь", "Таврия" и другие крымские клубы захотят заявиться, допустим, в первенство России, международные футбольные органы им этого элементарно не позволят. У них есть один путь – чемпионаты Приднестровья или Абхазии, или, в крайнем случае, – первенство Крыма".

"Думаю, Анатолию Попову стоит воздержаться от таких оценок и ждать решения УЕФА", – говорит Красильников.

"Что если УЕФА не разрешит вам перейти в чемпионат России?" – спрашиваем у президента "Севастополя". – "Давайте решать вопросы по мере поступления", – говорит он.

...Сейчас "Севастополь" готовится к проведению домашнего матча чемпионата Украины против "Металлиста", назначенного на субботу. "Не вижу оснований переносить игру в другой город, – сказал Красильников. – Мы обеспечиваем безопасность, у нас абсолютно спокойная обстановка. Футбол – для болельщиков. Зачем их лишать зрелища?"

Украинские футболисты "Таврии" участия команды в чемпионате России не представляют. Ранее Максим Калиниченко назвал это чушью, мол, УЕФА и ФИФА будут против, а Сергей Назаренко выразил недоумение, ведь все футболисты симферопольского клуба в российском чемпионате сразу станут легионерами, что сделает выступление команды в турнире невозможным. Президента "Севастополя" эта тема не смущает: "Вероятно, нам будут даны какие­-то сроки, чтобы мы привели свое футбольное хозяйство в соответствие российским нормам, в том числе, по части легионеров. Думаю, мы найдем общий язык, и никто не будет пытаться убить команду, если она будет переходить в другой чемпионат. Опять же, все зависит от решений УЕФА, а затем и РФС".

Напомним, хозяином "Таврии" является олигарх Дмитрий Фирташ, на прошлой неделе задержанный в Австрии. А ФК "Севастополь" содержит нардеп ВР экс-гражданин России Вадим Новинский. В свое время почетным президентом севастопольского клуба был Виктор Янукович.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
АВТОР: Юрков Богдан