• Александрия
  • Арсенал
  • Ворскла
  • Десна
  • Динамо
  • Заря
  • Карпаты
  • Львов
  • Мариуполь
  • Олимпик
  • Черноморец
  • Шахтер
23 Декабря 2013, 21:18
×
Секреты создания мультика-поздравления от "Шахтера" https://www.segodnya.ua/img/article/4847/51_main.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/4847/51_tn.jpg Новости Мирча Луческу сел за рояль, Андрей Пятов сыграл на скрипке, а Луис Адриано ударил в бубен

Секреты создания мультика-поздравления от "Шахтера"

Мирча Луческу сел за рояль, Андрей Пятов сыграл на скрипке, а Луис Адриано ударил в бубен

"Шахтер" с 20 декабря радует всех друзей и болельщиков новогодним мультфильмом "Мы играем для вас". В нем игроки донецкой команды вместе с тренером выступили в необычном амплуа: футболисты взяли в руки музыкальные инструменты и исполнили веселый микс из известных песен. "Сегодня" побывала в анимационной студии Toonguru, где создавался этот мультфильм, и узнала секреты изготовления футбольно-музыкальной анимации.

СКАЛАМБУРИЛИ. "Вначале была идея — идея футбольного клуба "Шахтер" поздравить своих болельщиков с Новым годом. Хотелось чего-то необычного, поэтому решили сделать анимационную открытку, — рассказал "Сегодня" главный редактор студии Владимир Коссе. — Сначала мы планировали изобразить футболистов в виде игрушек, которые висят на елке, а на верхушке елки — звезда-мяч. Мяч падает, и футболисты начинают им играть. Но потом все-таки от "висящих" игроков мы решили отказаться из-за ненужных ассоциаций. Долго думали над другими идеями, пока в голову не пришел слоган "Мы играем для вас". Слово "играем" имеет несколько значений, мы немножко скаламбурили — и родилась идея для мультфильма. Ведь действительно: любая коллективная игра, в оркестре или в команде, — это некое общее действо, которое звучит только тогда, когда все слажено и настроено".

Рисовать мультфильм в Toonguru начали не с первого кадра, а с последнего, с общего плана всех футболистов с музыкальными инструментами в руках. "Это нужно было для изготовления бигбордов. И пока делались бигборды, мы рисовали собственно сам мультфильм. В итоге, если присмотреться, можно увидеть, что в руках у некоторых "музыкантов" в последнем кадре — не те инструменты, на которых они играют на протяжении двух минут картины", — говорят создатели.

shakhtar04
Художник. Римма Симонова — разработчик  персонажей

ЗА РОЯЛЕМ МИСТЕР. Интересно, что в мультфильме присутствуют не все футболисты команды. Были отобраны несколько человек из основного состава команды общим числом 17, и начался производственный процесс. "Мы рисовали игроков, смешав шаржи и реалистичное изображение, — объяснил режиссер студии Александр Колесник. – Клуб прислал нам фотографии футболистов, мы рисовали и отправляли на утверждение. Главным критерием была похожесть изображений на их существующие прототипы. Так, пришлось пару раз перерисовать Ярослава Ракицкого и Тайсона — до полной узнаваемости".

shakhtar05
Режиссер. Александр Колесник —  видел игроков еще черно-белыми

Конечно, основой мультфильма стала музыка. Ее написал известный донецкий композитор и музыкант Виталий Перепелица. Как говорят создатели анимации, сначала они дождались, пока композитор создаст попурри из песен "В лесу родилась елочка", "Вышел в степь донецкую", "Славься, родной "Шахтер"!", Jingle bells и We are the Champions, чтобы потом под музыку уже нарисовать действие мультфильма. У каждого топового игрока ФК "Шахтер" здесь есть сольная партия на своем музыкальном инструменте. Так, тренер команды Мирча Луческу играет на рояле, капитан команды Дарио Срна — на барабанах, вратарь Андрей Пятов — на скрипке. Почему так? "Мирча Луческу за роялем — на то он и Мистер, и Маэстро, и Мастер, скажем так. Ему это подходит, рояль — довольно обособленный инструмент, и вокруг него собираются все остальные инструменты.

shakhtar03

Барабанщик Дарио Срна задает ритм — как и на поле. Андрей Пятов ассоциируется у нас с первой скрипкой. Говорят: "Вратарь — это половина команды", так и первая скрипка — это пол-оркестра", — говорит Александр Колесник.

"МОЛОТОЧКИ" И БУБЕН. Не забыли создатели и о небольших, но метких деталях, которые украшают мультфильм. Например, о клубных "молоточках" — в финальном кадре "горняки" скрещивают руки в любимом фанатском жесте, а Луис Адриано стучит в свой любимый бубен, который привез с собой из Бразилии и не расстается с ним почти никогда. А если кому-то покажется, что трое футболистов — Тарас Степаненко, Луис Адриано и Факундо Феррейра — пьют в мультфильме шампанское, то это обман зрения: на бокалах крохотными буквами написано juice ("сок" — англ.).

shakhtar02

Интересен и внешний вид футболистов: сверху — строгий пиджак и клубный галстук, снизу — спортивные шорты. В студии Toonguru говорят, что это целиком идея футбольного клуба "Шахтер": по задумке анимационщиков, футболисты должны были предстать полностью в строгих фраках. В итоге смешали футбол и музыку — получился еще один микс, веселый и задорный.

"ЗВЕЗДЫ" АНИМАЦИИ

"Шахтер" уже был героем мультипликационного сериала "Футбол по-украински", созданного донецкой анимационной студией Toonguru. Сериал состоит из коротких юмористических сюжетов о ведущих футбольных командах украинской Премьер-лиги, при этом в каждой серии обыгрываются особенности регионального колорита и устойчивых ассоциаций с городом или районом. В сюжете о "Шахтере" присутствуют не только игроки, сражающиеся на футбольном поле, но и президент клуба, символ команды — Крот, а также горняк на угольном комбайне, помогающий команде преодолеть коварного соперника.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Автор: Ткаченко Яна