• Александрия
  • Арсенал
  • Ворскла
  • Десна
  • Динамо
  • Заря
  • Карпаты
  • Львов
  • Мариуполь
  • Олимпик
  • Черноморец
  • Шахтер
11 Апреля 2018, 09:54  Версия для печати  Отправить другу
×
"Шахтер" – "Динамо": первопроходец Леоненко, рекордсмен Милевский и восьмерки Феррейры с Цыганковым https://www.segodnya.ua/img/article/11297/23_main.1523429650.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/11297/23_tn.1523429650.jpg Новости В официальных матчах гранды забили друг другу 200 голов
Скоро дерби. Фото ФК "Шахтер"
Скоро дерби. Фото ФК "Шахтер"

"Шахтер" – "Динамо": первопроходец Леоненко, рекордсмен Милевский и восьмерки Феррейры с Цыганковым

В официальных матчах гранды забили друг другу 200 голов

Накануне субботней гранд-встречи в Харькове пробежимся по голевой биографии нашего "классико".

ЛЕОН ПЕРВЫЙ. Самые первые голы в противостоянии "Динамо" и "Шахтера" времен независимости были забиты в октябре 1992 года в Киеве. Победили хозяева – 2:0, а дебютный мяч записал на свой счет Виктор Леоненко, ныне эксперт канала "Футбол". "Говорите, я забил первый? А вас это разве удивляет?" – в своем духе, с вызовом переспросил Леоненко. Мы предложили ему спрогнозировать: кто забьет 201-й. Ведь с тех пор наши ДК и ШД наколотили друг другу в официальных играх (чемпионат Украины, Кубок и Суперкубок страны, Кубок УЕФА) ровно 200 мячей. "Шахтер" забил 104, "Динамо" – 96. Автором юбилейного стал динамовец Мбокани, летом прошлого года в Харькове. Теперь ждем, что там же в субботу соперники "откупорят" и третью сотню. "Кто именно может это сделать? Во-первых, я не люблю угадывать, – сказал Леоненко. – Во-вторых, хочу, чтобы мы ждали от этого матча не только забитых мячей, а содержательной игры, без "участия" судей. А кто забьет, это не так важно. Марлос может забить, хотя, думаю, динамовцы не дадут ему разгуляться. Хорошо, если вообще кто-то забьет. "Шахтер" ведь вполне устраивает ничья, они могут играть с прицелом на нее".

ЛИДЕРЫ. Больше других в нашем "классико" забивали киевлянин Артем Милевский (8 голов) и "горняк" Алекс Тейшейра (7). Еще у семерых по 6 мячей. Среди них и Олег Гусев, до сих пор числящийся в составе "бело-синих". Но его шансы добавить, по сути, равны нулю. В последний раз динамовский ветеран, которому через две недели исполнится 35 лет, выходил на поле в октябре, а в заявку не попадал с декабря. Но других игроков, забивавших в "классико" больше одного раза, у "Динамо" сейчас нет. А у "Шахтера" таких четверо (см. графику). Феррейра от "горняцкого" рекорда Тейшейры – на расстоянии хет-трика.

ЭТОТ СЕЗОН. В трех предыдущих рандеву наших грандов в нынешнем сезоне (2 в ЧУ и матч за Суперкубок) авторами голов становились лишь два игрока – Феррейра и Мбокани. В прошлом сезоне – за шесть матчей "Шахтера" и "Динамо" – свои фамилии на табло зажигали 13 футболистов. Включая "самострельщика" Хачериди, забившего сразу два автогола.

"50% ЦЫГАНКОВА". Феррейра и Цыганков ударно проводят 2018-й – уже по 8 голов. Но в отличие от нападающего "горняков", новый лидер "Динамо" Виктор Цыганков (кстати, он стал 8-м капитаном "бело-синих" за сезон) никогда прежде не забивал в "классико". Интригу накручивает и его нынешняя 6-матчевая голевая серия в ЧУ. Повтор клубного рекорда – столько матчей подряд забивали Шацких и Ринкон. Точный удар в субботу сделает Цыганкова абсолютным рекордсменом клуба, что может быть для 20-летнего вингера дополнительной мотивацией. "На какой позиции ему все-таки играть сподручнее, справа или слева?" – поинтересовалась "Сегодня" у директора детской школы "Динамо" Александра Ищенко. "Вите, на самом деле, все равно, поскольку он двуногий футболист, одинаково хорошо бьет с обеих ног. В этом его большое преимущество, – сказал нам Ищенко. – Да, начинал Витя справа, пара Цыганков – Тымчик феерила на уровне детско-юношеского футбола. Но со временем, заиграв в интересах команды на другой позиции, сумел и там проявить себя. И, поверьте мне, он не раскрыл еще свой потенциал даже на 50 процентов".

.jpg_320

Напомним, что перед матчем "Шахтер" – "Динамо" гимн Украины вживую исполнит солистка Харьковского национального театра оперы и балета Юлия Антонова.

После матча "Шахтер" передаст по 5 гривен от каждого билета на закупку мячей для детей.

Читайте также:
Андрей Пятов подписал новый контракт с "Шахтером"
Агахова: "Шахтер" обыграет "Динамо" - 2:0
Андрей Воробей: "Шахтер" - "Динамо" 14 апреля - это решающая игра в борьбе за чемпионство
Эксперт оценил "Шахтер" и "Динамо" по линиям: 84:72 в пользу "горняков"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Кинзерский Эдуард