• Александрия
  • Арсенал
  • Ворскла
  • Десна
  • Динамо
  • Заря
  • Карпаты
  • Львов
  • Мариуполь
  • Олимпик
  • Черноморец
  • Шахтер
30 марта 2014, 21:45
"Шахтер" добывает волевую победу в Харькове, отыграв два мяча //cdn.segodnya.ua/img/article/5064/88_main.jpg //cdn.segodnya.ua/img/article/5064/88_tn.jpg Новости "Металлист" еще ни разу в истории ЧУ не побеждал "горняков" дома
Горняки берут очки в Харькове. Фото ФК "Металлист"
Горняки берут очки в Харькове. Фото ФК "Металлист"

"Шахтер" добывает волевую победу в Харькове, отыграв два мяча

"Металлист" еще ни разу в истории ЧУ не побеждал "горняков" дома

До вчерашнего дня "Металлист" на своем поле ни разу не побеждал "Шахтер" в чемпионатах Украины и ни разу не забивал "горнякам" в родных стенах больше одного гола за игру. Вчера одну из этих традиций "желто-синим" удалось сломать, они даже вели в счете с разницей в два мяча, но от поражения это их в итоге не спасло. Подопечные Мирчи Луческу, выдав 15-минутный суперкамбек, одержали волевую победу 4:2.

Начало поединка сложилось для хозяев лучше не придумаешь. Уже на 7-й минуте атака "Металлиста" правым флангом завершилась навесом Вильягры в штрафную Каниболоцкого, где Кучер в борьбе с Хавьером срезал мяч в свои ворота — 1:0. Самыми запоминающимися моментами следующей трети часа стали две вынужденные замены, к которым пришлось прибегнуть наставникам команд. Сначала покинул поле, держась за спину Богдан Шуст, а затем на ровном месте захромал и не смог продолжить игру Исмаили. Зато заключительные 15 минут тайма стали настоящей голевой феерией.

Началось все с прорыва Ксенза, который, по мнению арбитра встречи Анатолия Жабченко, Кучер смог остановить лишь с помощью фола. Пенальти в комплекте с желтой карточкой главному "везунчику" первого тайма. Марлос с "точки" хладнокровно расстрелял левую от Каниболоцкого "девятку". И хотя кипер гостей угадал направление удара, но шансов отбить его практически не имел — 2:0. Подобное развитие событие могло отправить в нокдаун кого угодно, но для "Шахтера" второй пропущенный мяч стал той кнопкой, на которую нужно было нажать, чтобы "оранжево-черные" заиграли в полную силу. Да так, что сумели организовать камбек еще до перерыва!

Заводилой выступил Коста. Сначала бразилец с левого угла штрафной ухнул в дальнюю "шестерку" по уходящей от Горяинова траектории, а двумя минутами позже ювелирно навесил с левого фланга на голову забытому защитниками Эдуардо, и тот элегантным кивком замкнул дальнюю штангу. Счет стал равным. Но не окончательным в первой половине: перед самым перерывом отличный удар метров с 20 удался Срне, и мяч (как показалось, после небольшого рикошета от спины Пшеничных) вонзился в "девятку" — 3:2.

Начало второго тайма стало словно продолжением первого. "Шахтер" создал два подряд опаснейших момента, и "Металлист" от четвертого гола спасла лишь реакция Горяинова. Но не успели поклонники харьковчан облегченно перевести дух, как им пришлось в ужасе хвататься за головы. Сдали нервы у Вильягры, в течение минуты схлопотавшего два абсолютно необязательных "горчичника" — за симуляцию и необоснованную грубость — и на этом для аргентинца матч закончился. Этот эпизод окончательно надломил хозяев. Играть почти тайм в меньшинстве против поймавшего кураж "Шахтера": тут надо думать не о том, как сравнять, а как бы не пропустить еще пару-тройку голов. Так и случилось: за 20 минут до конца Коста откликнулся на дальний заброс от Срны, головой сделав передачу на ворота, и набегающий Луис Адриано с нескольких метров вколотил мяч в сетку.

Свисток Жабченко зафиксировал победу гостей со счетом 4:2. Тем самым сохранилась неприятная для харьковчан тенденция предыдущих сезонов: играть с "Шахтером" на выезде успешнее, чем дома. Уже три чемпионата подряд "Металлист" не проигрывает на "Донбасс Арене" (победа и две ничьи), но на родном стадионе не может взять у "оранжево-черных" хотя бы одно очко.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
АВТОР: Кинзерский Эдуард