• Александрия
  • Арсенал
  • Ворскла
  • Десна
  • Динамо
  • Заря
  • Карпаты
  • Львов
  • Мариуполь
  • Олимпик
  • Черноморец
  • Шахтер
8 сентября 2016, 09:52
Украинское Класико "Шахтер" – "Динамо": юбилей и аншлаг в Харькове //smm.ollcdn.net/img/article/7499/83_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/7499/83_tn.jpg Новости На стадионе "Металлист" готовят газон по требованиям "Шахтера" и убирают в вип-ложе
Заждались футбола. За первые пять дней продаж болельщики раскупили более 25 тысяч билетов. Фото twitter
Заждались футбола. За первые пять дней продаж болельщики раскупили более 25 тысяч билетов. Фото twitter

Украинское Класико "Шахтер" – "Динамо": юбилей и аншлаг в Харькове

На стадионе "Металлист" готовят газон по требованиям "Шахтера" и убирают в вип-ложе

Завтра в 21:00 на стадионе "Металлист" начнется самое захватывающее противостояние в украинском футболе. Лишенный возможности проводить домашние матчи на родной "Донбасс Арене", "Шахтер" примет киевское "Динамо" в рамках седьмого тура Премьер-лиги. Соскучившиеся по футболу высшей пробы, харьковчане мигом начали разметать билеты: к вечеру среды было продано 30 тысяч из возможных 40 000 "тикетов".

О том, что такое аншлаг на футбольном матче, в Харькове уже давно позабыли — в последний раз главный стадион города собирал бол ее 20 000 болельщиков почти два года назад, когда "желто-синие" уступили "Днепру" со счетом 5:2. В подготовке стадиона к игре задействовали весь штат КП "ОСК Металлист", которым помогают и представители "Шахтера". В дни перед матчем чашу стадиона усиленно приводят в порядок: убирают в вип-ложе, проверяют все коммуникации и оборудование, готовят футбольное поле. "Изобретать ничего нового нам не нужно, стадион и без того соответствует уровню таких матчей, но кое-какие недостатки все же устранять нужно, — рассказал "Сегодня" директор КП "ОСК "Металлист" Роман Пец. — Как у хозяина матча, есть свои требования у "Шахтера", к примеру, по футбольному полю. Там работает их агроном вместе с нашим специалистом, которые готовят газон так, как нужно для игры дончан". По словам Пеца, в интересах руководства стадиона, чтобы "горняки" проводили свои домашние матчи на "Металлисте" и в дальнейшем, но пока что договор подписан лишь на одну игру.

К слову, харьковский стадион станет уже пятым местом встречи "Шахтера" и "Динамо" в рамках чемпионатов Украины после Киева, Донецка, Львова и Кривого Рога. В общей же сложности команды проведут 50-ю игру между собой во внутреннем чемпионате. Букмекеры верят в победу "хозяев" — коэффициент на их победу составляет 2.28, в то время как на викторию киевлян —3.10. Эксперты же уверены лишь в том, что "Шахтер" сыграет первым номером, а динамовцы будут искать счастье в контратаках. "Нужно понимать, что ставки высоки — в случае поражения "Динамо" отстанет на шесть очков, которые отыграть будет сложно, ведь лидерам, по большому счету, негде терять очки. "Шахтер" же наверняка выйдет с мыслями о победе и наращивании отрыва. У "Динамо" есть преимущество в том плане, что за сборную Украины в матче с Исландией в понедельник задействовали больше игроков "оранжево-черных" — шесть против двух", — считает экс-игрок "Динамо" и "Днепра" Олег Венглинский. По его мнению, нейтральные харьковские болельщики поддержат команду, которая покажет более зрелищный футбол.

В свою очередь, заслуженный тренер Украины Сергей Морозов убежден, что недавний матч за сборную страны "горнякам" не помеха, ведь они еще с середины августа играют в режиме "через два дня на третий". "В игровом плане я бы отдал преимущество "Шахтеру", у которого больше техничных игроков высокого класса вроде Исмаили, Фреда, Марлоса. Козырь "Динамо" же — функциональная подготовка", — говорит Морозов, который считает, что харьковчане разделятся в симпатиях "50 на 50", но будут персонально поддерживать бывших кумиров — Тайсона и Марлоса.

"ШАХТЕР" БЕЗ ТАЙСОНА, НО С БЕРНАРДОМ

Накануне матча игроки донецкого "Шахтера" провели открытую тренировку на базе "Святошин" в Киеве. Несмотря на близость игры с "Динамо", "горняки" не жалели друг друга: во время "квадрата" Евгений Селезнев жестко пошел в отбор против Фреда, в результате столкновения оба схватились за ноги. Но, перетерпев боль, продолжили занятие в том же темпе. "Шесть туров — шесть побед. Нам надо придерживаться того же стиля, который мы показывали в последних матчах", — сказал перед открытой тренировкой дончан их полузащитник Фред, которого коуч "Динамо" Сергей Ребров назвал ключевой фигурой в "Шахтере" после июльского Суперкубка. Скорее всего, в матче с динамовцами своей команде не поможет Тайсон, который дебютировал на неделе за сборную Бразилии, зато на позиции левого вингера уже готов играть Бернард.

В свою очередь у "Динамо", как говорят в медштабе клуба, вернулся в строй Евгений Хачериди. Он призван укрепить оборону, которую в предыдущем туре дважды прошила "Ворскла". "В пятницу будет уже совсем другая игра по сравнению с Суперкубком, — сказал нам хавбек киевлян Валерий Федорчук. — Тут на кону не трофей, а три очка. В Харьков едем за ними. За счет чего намерены их добыть? Это уже внутренняя кухня. Да, мы уступаем "Шахтеру" в турнирной таблице, но стараемся не обращать на это внимания. Очки подсчитаем в конце чемпионата. После поражения от "Ворсклы" все были недовольны, но мы разобрали ошибки, и каждый должен сделать правильные выводы". Кстати, на выезде в ЧУ "Динамо" не может обыграть "горняков" уже 11 лет — последнюю победу киевлянам в 2005-м в Донецке принес гол нынешнего коуча Реброва.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
АВТОР: Максим Иванов